空場“毀滅”主場,球員害怕對抗 德甲復工變化不少
2020年05月23日08:01

原標題:空場“毀滅”主場,球員害怕對抗 德甲復工變化不少

  德甲對抗變少了

  請掃碼關注江蘇體彩官方微信

曆經61天苦盼,德甲終於重燃戰火。不過因為間歇時間太長,因為疫情帶來的空場比賽,在第26輪德甲還是出現了一些有意思的變化,比如比賽變流暢了,比如主場優勢蕩然無存。這又是為什麼呢?

贏球概率從45%跌到11%

主場受到空場毀滅性打擊

體育比賽中,主場作戰對球隊戰鬥力肯定有加成。不過沒有觀眾的空蕩蕩主場,好像不再有優勢,比如剛剛進行的德甲第26輪,主隊戰績慘不忍睹:除了多特在主場4:0屠殺沙爾克04之外,其餘主隊杜塞爾多夫、奧格斯堡、萊比錫紅牛、霍芬海姆、法蘭克福、科隆、柏林聯合、不萊梅都沒有取得勝利,尤其是不萊梅,還在主場1:4慘敗。

空場比賽影響主場優勢,這並非人為臆測,英國一項研究表明,空場比賽對主隊影響巨大,當球迷在場時,主隊贏球的概率有46%,而空場進行的比賽,主隊贏球的概率僅有36%。這項研究參考了二戰以來歐洲所有的空場比賽,其中大多數比賽都是2002年以後舉行的,一共包括了涵蓋意甲、法甲、西甲等191場比賽。放到本輪的德甲,空場對主場的打擊簡直是毀滅性的:德甲上個賽季的主勝概率為45%,本輪主勝概率為11%……

至於空場為何有如此殺傷力,道理其實也很簡單。在平時比賽中,主場球迷帶來的助威與氛圍加成,會進一步刺激球員的表現。而且這種主場氛圍也能給裁判施加壓力,從而獲得更好的發揮空間。如今主場突然變得鴉雀無聲,變得空蕩蕩,主隊球員難免變得無所適從,相反客隊球員會壓力大減。此消彼長,效果自然立現。

節奏更流暢?

只是對抗少帶來的假象

本輪德甲聯賽共出現了227次犯規,這個數據比3月17日的第25輪,還多了25次,成功的鏟球次數則基本相同,本輪為207.3次,上輪為207.9次。同時,本輪球員們共完成了3971次衝刺,僅比上一輪少了37次。本輪的進球、傳球、角球、跑動距離等數據,也和之前基本相同,變化不大。而且球迷們會發現,復工後的德甲似乎比以前更加流暢了一點。

從上述數據來看,似乎兩個月的停賽對球員影響不大,不過這隻是表象。其實對於此前通過跑步機等設備保持體能的球員而言,正式比賽的強度,仍一時難以適應。萊比錫RB體育總監馬庫斯·克羅舍在球隊被弗賴堡逼平後抱怨:“比賽似乎比平時流暢了一點點,但球員們普遍感到疲憊。”這一說法不無道理,本輪德甲共發生了8次肌肉拉傷,比此前明顯增多,球員仍略顯“久疏戰陣”。

事實上,本輪德甲18隊中,有13支球隊完成的對抗次數低於平均值,這也說明復工後的德甲,對抗強度明顯在下降,而比以往流暢也說明場上的對抗在減少。而且復工後的德甲首輪比賽節奏相對偏慢,球員更願意通過倒腳控製住皮球,而不急於冒險發動進攻。典型戰例便是柏林聯合與拜仁之戰,實力明顯勝出主隊的衛冕冠軍有點不思進取,結果給球員帶來了一場節奏拖遝、昏昏欲睡的比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽