經濟復蘇城市排行榜出爐!第一名超去年同期1.7倍,5座城市滿血複活,廣州領跑萬億級大城市
2020年05月23日17:05

原標題:經濟復蘇城市排行榜出爐!第一名超去年同期1.7倍,5座城市滿血復活,廣州領跑萬億級大城市 來源:每日經濟新聞

疫情後,如何盡快恢復經濟,是大眾最為關心的問題。

在我國,中小微企業貢獻了 50%以上的稅收、60%以上的 GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮勞動就業、90%以上的企業數量,是國民經濟和社會發展的生力軍。

中小微恢復數據,代表著經濟活動中最具活力部分的復蘇進程。這一數據涵蓋31個省市區(不含港澳台地區)、335個地級及以上城市(含直轄市)的復蘇指數。覆蓋了百萬量級企業樣本,其中97.2%為中小微企業。

而對於335個城市中被寄予復蘇厚望的大都市,我們從“萬億GDP”和“千萬人口”兩個維度進行了對比分析。從城市復蘇指數看,廣州均為領跑者。從行業來看,前兩名均花落成都,其中成都“公共管理、社會保障和社會組織業”復蘇指數高達792.46%。

一、5座城市經濟復蘇指數超100%

儋州最高達271.62%

年初,新冠疫情呼嘯而來,停工、停產、限製出行……全國經濟遭受重擊。國內疫情雖然在2月之後總體得到控製,但其“餘威”尤在,眾多城市仍在經濟復蘇的道路上“艱難求索”。

2~4月,335座城市中超3成還在50%的復蘇線附近奮力前行時,儋州、那曲、果洛、林芝和煙台這5座城市經濟復蘇指數已超100%。具體來看, 儋州市一騎絕塵,以271.62%的恢復情況遙遙領先,甩開第二名那曲市(複蘇指數149.15%)120餘個百分點。此外,果洛、林芝、煙台的復蘇指數也分別達到121.61%、117.69%和107.79%。

超100%的復蘇指數意味著什麼?他意味著這些城市經濟不僅恢復到了上年同期水平,甚至還在疫情之下實現了大幅“反超”。

比起承載了我們眾多經濟復蘇“期望”的大型城市(諸如北京、上海、廣州、深圳),這5座城市如黑馬一般“突出重圍”,讓人意想不到,其中,以儋州市尤甚。

然而,為什麼偏偏是這5座城市呢?從行業數據或許可以窺見一斑。

縱觀儋州等5座城市的行業經濟複蘇指數不難看出,2~4月飽受疫情衝擊的教育業、住宿和餐飲業都較少涉獵,拉動經濟復蘇的主要行業集中在租賃和商務服務業,居民服務、修理和其他服務業,建築業,採礦業,衛生和社會工作業,從18個一級行業2~4月整體經濟恢復情況來看,這些行業復蘇的勢頭相對更足。

此外,比較排名靠前的城市與排名落後的城市可以發現共同點,這些城市多數是中小型城市,均不在人口千萬級和GDP萬億級的陣營。

再對比傳統意義上的大城市,以GDP萬億或人口超千萬的22座城市做參考,剔除本次疫情的“震中”武漢,剩下的21個城市中,除了廣州排名略微靠前,為66名,剩下20個城市分佈在100名至300之間。

可以粗略看出,大城市經濟恢復居中,中小城市則呈現兩極分化態勢。

二、一線城市:廣州領跑,北上深複蘇不及50%

不同於中小型城市經濟復蘇“兩頭跑”的態勢,大型及特大型城市的經濟復蘇情況從城市排名上看相對穩定,大部分處於中間偏後的位置。

而作為我國經濟的“排頭兵”的四大一線城市,在本次疫情下的經濟恢復動力尤其引人關注。

從2~4月335座城市的經濟復蘇指數來看,北上廣深的表現並不算突出,甚至都沒有擠進前50。恢復情況最好的廣州,以63.9%的復蘇指數位列第66位,而上海、北京和深圳,復蘇指數為46.67%、42.41%和42.12%,分別位於第231位274和276位。

廣州作為一線城市中唯一進入“100強”的城市,其具有比較優勢的經濟復蘇情況與他的行業復蘇不無關係。針對四大一線城市的18個行業的經濟復蘇來看,復蘇程度在50%以上的行業數量中,廣州市占有絕對優勢,其13個行業2~4月的經濟復蘇指數都超過了50%,佔比超七成。而與之相比北京、上海和深圳,其超過50%的行業分佈僅有2個、10個、5個。

再細看復蘇指數超50%的行業,四個城市均含有金融業和電力、熱力、燃氣及水生產和供應業這兩大行業;此外,農、林、牧、漁業及信息傳輸、軟件和信息技術服務業這兩大行業在上海、廣州、深圳這三個城市中復蘇情況均超過50%。而以上這4個行業在18個行業整體恢復水平上居前四位。

三、22座大都市:

城市復蘇廣州奪冠,行業復蘇成都領跑

除了一線城市北上廣深的經濟恢復情況備受關注外,作為人口上千萬的“人口大市”或GDP上萬億的“經濟強市”,這些城市的復蘇狀態也頗受關注。

在335座城市中,有17座城市GDP上萬億、16座城市人口超千萬。而這其中,有11座城市既為人口大市又為經濟強市,此外,還有6座城市僅入圍經濟強市,5座城市僅入圍人口大市。

即剔除重複數據後,人口上千萬或GDP上萬億的城市共22座,其中,廣州63.69%領跑,武漢23.45%墊底,22座城市經濟復蘇中位數為48.85%。在這22座城市中,已有10座城市經濟複復指數超50%,佔比約為45%。

整體上,相對於人口大市,經濟強市的恢復情況略好。從極值來看,22座城市中復蘇最快的五座城市主要為GDP萬億級城市;而從中位數來看,GDP萬億城市為48.9%,人口千萬級城市為45.69%。

再來看看城市背後的行業數據,有意思的是,對這22座城市的18個行業經濟復蘇指數進行排名,前兩名均花落成都,分別是“成都-公共管理、社會保障和社會組織業”,復蘇指數792.46%;“成都-採礦業”,復蘇指數455.83%。

而整體來看這22座城市的18個行業復蘇指數,金融業的表現最為亮眼,除了天津市的金融業復蘇指數32.43%外,其餘21座城市的金融業復蘇指數均高於50%,且南陽、蘇州等7座城市的金融業復蘇指數甚至超過100%。尤其是南陽市,其金融業復蘇指數甚至超過400%。

緊接著的兩個行業為“交通運輸、倉儲和郵政業”與“電力、熱力、燃氣及水生產和供應業”,均有15座城市在這兩行中恢復超50%。

此外,“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”“採礦業”“農、林、牧、漁業”“居民服務、修理和其他服務業”和“水利、環境和公共設施管理業”均有超10座城市在這些行業的復蘇指數超50%,分別為14座、12座、12座、12座和11座。

四、“疫中”湖北特寫:

鄂州領跑,復蘇指數已達57.23%

疫情之下,如果說一線城市、人口大市、經濟強市的恢復情況牽動著大眾的目光,那作為本次疫情“震中”的湖北省,其恢復情況更是牽動著所有人的心。

從統計數據來看,鄂州市以57.23%的復蘇指數領跑湖北13城,相比335座城市53.32%的復蘇指數中位數,鄂州市的恢復情況處於偏上水平,甚至超越了一線城市中的北京、上海和深圳。其次為襄陽市和孝感市,分別恢復了44.16%和40.65%。

此外,湖北13城中還有7座城市復蘇指數超3成。恩施、宜昌和武漢恢復速度則相對稍慢,但也高於20%。

經濟復蘇進程受很多因素的影響。

首先,疫情較為嚴重,經濟活動受疫情影響較大的城市,復蘇難度無疑也更大,進程自然也會相對偏慢。

其次,當地的經濟結構也會在很大程度上影響復蘇的速度。比如第三產業佔比高或外向型程度高的城市,其恢復起來也相對會更艱難。

這些城市,顯然更需要作為城市一份子的每一個人,以更大努力來推動各行各業的復蘇進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽