銀保監會:今年製定15項支持粵港澳大灣區建設計劃
2020年05月23日11:26

  原標題:銀保監會:今年製定15項支持粵港澳大灣區建設工作計劃

  銀保監會有關部門負責人5月23日對記者透露,為響應粵港澳大灣區建設統籌規劃,銀保監會已製定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃,包括支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險、跨境醫療保險產品,支持符合條件的港澳銀行保險機構在大灣區設立經營機構,支持粵港澳發展特色金融業,研究在大灣區設立保險服務中心,加強三地金融監管合作等15項工作。

  據悉,銀保監會成立了支持粵港澳大灣區建設工作小組,由銀保監會會領導任組長,會機關10個部門,以及廣東、深圳銀保監局主要負責同誌任小組成員。製定小組工作規則和銀保監會支持粵港澳大灣區建設工作分工方案。

  此外,銀保監會正研究探索在廣州自貿試驗區設立粵港澳大灣區商業銀行、保險服務中心。銀保監會與廣東省政府就設立大灣區國際商業銀行進行溝通,目前廣東省正就擬設立銀行的可行性、業務定位、股東資質進行研究論證。積極研究在CEPA協議框架下設立保險售後服務機構。目前,廣東、深圳銀保監局已擬定了大灣區保險服務中心工作方案。

  來源:證券時報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽