扒一扒|08綠軍是最被高估的總冠軍之一?
2020年05月23日07:47

  近日,美媒Clutch Points撰文稱2007-08賽季那支塞爾特人是在近年來的NBA歷史上是最被高估的冠軍,為何他們會拋出這樣的觀點呢?讓我們一起來扒一扒。

  眾所周知,在2007年的夏天,塞爾特人得到了“狼王”加納特和雷-阿倫,球隊組成了三巨頭,正是由於塞爾特人的做法,當時聯盟從“雙核”到“三巨頭”之風開始流行起來,塞爾特人的“三巨頭”團隊也真正誕生了超級巨星的概念,他們的目標是要贏得總冠軍。因此,對於這支塞爾特人的質疑聲直到今天仍然不斷。

  要知道,對於塞爾特人球迷來說,球隊在時隔22年之後再次看到球隊登頂全聯盟。畢竟在上個世紀80年代,塞爾特人曾湧現了拉利-布特、奇雲-馬克海爾這樣的超級巨星,然而,到了90年代的時候,塞爾特人則漸漸失去了競爭力。在他們組成三巨頭之前的那個賽季,塞爾特人僅僅取得了24場比賽的勝利而已。

  NBA迎來了怎樣的局面?

  為什麼說塞爾特人是最被高估的總冠軍呢?他們在2008年取得了總冠軍之後就再也沒能登頂,相反是洛杉磯湖人在2009和2010年相繼奪冠。此後,占士和保殊加入到了邁阿密熱火,緊接著達拉斯小牛在不被看好的情況下奪得了總冠軍,這個總冠軍甚至被認為是“最不可能獲得的”。

  2012、2013年,邁阿密熱火實現了兩連冠,隨後在2014年聖安東尼奧馬刺奪冠。2015年之後,NBA迎來了金洲勇士的時代。即使2016年騎士和2019年的速龍奪得了冠軍,但是勇士王朝的確在過去五年中是毋庸置疑的。

  因此,與這些球隊相比較,在很多人看來,塞爾特人的三巨頭榮耀似乎是“曇花一現”。

  季後賽的掙扎

  在塞爾特人組成了三巨頭之後,有一個問題擺在他們面前,這三人的平均年齡都是31歲,他們已經不再年輕。當時塞爾特人為了得到雷阿倫和加納特,換走了半個球隊,特備是在加納特的交易中,綠衫軍送出萊恩-戈麥斯、艾爾-·謝弗遜、G.格連、西奧-拉特利夫、塞巴斯蒂安-特爾菲爾和2009年首輪選秀權。再加上當時的工資帽遠不及現在高,所以球隊在補強方面很難有所作為。

  在常規賽期間,塞爾特人取得了66勝16負的戰績,然而到了季後賽,一切都沒有球迷們想像的那樣輕鬆。他們首輪的對手就是排名東岸第八的鷹隊,當時的鷹隊隊擁有祖-莊臣、祖殊-史密夫和賀福特等實力不俗的球員,塞爾特人贏下了前三場主場,輸掉了所有的作客,兩支球隊打到TieBreak才最終分出勝負,當時塞爾特人拿下的這四場比賽的勝利,場均得分也只有101分。

  到了東岸準決賽,綠衫軍面對的是騎士,和首輪一樣,他們仍然與對手打到TieBreak,同樣輸掉了全部作客的比賽。在TieBreak大戰傷,塞爾特人表現得仍然十分掙扎,占士更是一個人砍下了45分5籃板6助攻的數據,更何況,當時的占士身邊沒有得力助手,不過最終在皮雅斯的幫助下,塞爾特人戰勝了騎士。

  到了東岸決賽,塞爾特人面對活塞,他們居然在第二場主場比賽中輸給了對手,這讓很多球迷都為他們捏了一把汗。不過,最終塞爾特人還是有驚無險地以4-2淘汰了對手。不過,一路走來,塞爾特人竟然用了20場比賽才磕磕絆絆走到總決賽的舞台,的確是太不容易了。

  在總決賽的舞台上,時隔21年之後,湖人與塞爾特人再次相遇。在前兩場比賽,塞爾特人全部拿下。回到斯台普斯,高比率領球隊扳回一城,到了G4的比賽中,塞爾特人最多的時候落後了24分,眼看著大比分就要來到2-2平,但是這三位老將硬生生地完成了逆轉,他們也帶者3-1地優勢回到了北岸花園,最終在第五場比賽中,他們以39分的大勝拿到了闊別已久的總冠軍。

  因此,在過去的這些年中,塞爾特人在季後賽的奪冠之路無疑是最過於艱難的。

  他們的進攻能力如何?

  2007-08賽季的塞爾特人是整個NBA歷史上防守最好的球隊之一,但是他們的進攻能力呢?

  由於為了能夠換來加納特和雷-阿倫,因此球隊拆散了半支球隊,因此球隊在得分上並沒有太多選擇。根據數據統計,全隊只有四個人得分上雙,更重要的是,沒有一個球員的場均得分能夠超過20分。還有一個更加慘烈的數據,那就是在塞爾特人的10場季後賽失利的比賽中,他們的場均得分竟然只有86.6分。

  而究其原因還是塞爾特人僅僅只是依靠三巨頭來得分,他們的後備球員缺乏穩定的得分能力,即使朗度當時已經嶄露頭角,但是他還是擅長於組織進攻。

  因此,美媒通過分析進而得出結論:2008年的這支塞爾特人的確是聯盟中最好的球隊之一,但是考慮到他們之後的競爭力以及在季後賽中的掙扎程度,他們或許並沒有那麼傳奇。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽