竹篙灣檢疫中心 可「變身」負壓房
2020年05月25日03:00
■因應疫情爆發,政府決定在竹篙灣興建檢疫中心。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府現時有多個檢疫中心,食衞局局長陳肇始早前指,竹篙灣檢疫設施將於七月落成,提供八百個單位。金門建築亦有協助興建竹篙灣檢疫中心,指興建不難,但全球都搶購興建物資,足足等了逾月才有材料到港。執行董事曾慶祥表示,該用地佔地六公頃,若以四層檢疫中心計算,可建最多三千個檢疫單位,但日後如有需要,亦可考慮「變身」成為負氣壓病房,需時兩至三個月加設機房,單位會減至約二千個。

本港在三月時出現疫情高峰,分別遇上酒吧群組爆發及海外港人回港潮,使得大量密切接觸者需要入住檢疫中心。政府之後決定在竹篙灣興建檢疫中心,金門建築就指,當中協助興建一百一十個檢疫單位,一百個供檢疫人士居住,十個供留宿職員使用。不過,因全球搶購興建物資,金門建築指足足等了一至兩個月才有建築材料到港。

青衣長康邨康美樓早前懷疑因接駁糞便渠的排氣管滲漏,以致兩個不同層數的○七室單位,經排氣管傳播病毒。竹篙灣的檢疫單位都有獨立洗手間、淋浴、空調、家具,也有預防交叉感染措施,包括「W型」聚水器等。金門建築執行董事曾慶祥表示,若要將檢疫單位「變身」為負氣壓病房,要需時兩至三個月加建機房,同時整體單位會減至約二千個。

此外,政府亦會已預留作旅遊發展的竹篙灣用地,再興建多七百個單位,正籌備展開工程,估計九月可使用。因應政府加建檢疫單位,預計於七至九月分階段落成,並提供額外約一千五百個單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽