1至4月深圳口岸“小眾”水果出口大幅度增加
2020年05月25日22:33

原標題:1至4月深圳口岸“小眾”水果出口大幅度增加

中新社深圳5月25日電 (鄭小紅 樑柱偉)據深圳海關25日提供的數據,今年1至4月,深圳口岸出口水果輸往國家地區由去年同期的18個增加到了22個,成功拓展了烏克蘭、阿爾巴尼亞、尼日利亞等市場,出口水果重量達到了11.7萬噸,貨值達14.5億元人民幣。

  其中,番石榴、百香果等“小眾”水果持續熱銷,“小品種”水果的出口生意越來越好做。據統計,在深圳1至4月的出口水果當中,鮮獼猴桃與去年同期相比增長最多,出口重量和貨值同比分別增長了218%和247%。

  據介紹,相比於蘋果、鮮梨、葡萄、柑橘等傳統水果,荔枝、百香果、獼猴桃等特色出口水果給企業帶來的收益更為可觀。特別是疫情暴發以來,消費者對富含維生素的部分水果品種燃起了興趣,有著“維C之王”美譽的新鮮獼猴桃因物美價優更是備受海外客戶青睞。但由於這些水果大多季節性強、生長週期短,而且果農分散種植較多,所以對運輸物流、保鮮加工和通關速度的要求也特別高。

  對此,深圳海關全天候應急響應企業申報、核銷和通關業務,採取“雲查驗”等便利措施,平均縮短出口待檢時間3天,實現當天申報、當天出口。

  深圳海關還特別針對“小品種”水果出口開展“拓源增速提質”行動,幫助出口企業拓寬水果來源。同時,引導企業關注印尼、歐盟等出口國家地區的農藥殘留和檢疫要求,保障出口水果質量安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽