康希諾澄清研發疫苗具有免疫原性 市場恐慌拋售再跌20%
2020年05月25日10:36

  新浪港股訊 5月25日消息,康希諾發佈公告關於重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)臨床試驗I期研究結果,稱Ad5載體COVID-19疫苗接種後28天可耐受,並具有免疫原性。不過,市場恐慌性拋售再度上演,公司股價高開低走,盤初大幅跳水,截至發稿,康希諾大跌20%。

  今日早間,康希諾發佈公告關於重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)臨床試驗I期研究結果,題為“重組5型腺病毒載體COVID-19疫苗的安全性,耐受性和免疫原性:劑量遞增,開放標籤,非隨機,首次人類試驗”,關於重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)(“Ad5-nCoV”)臨床試驗I期研究結果的研究論文已發表於《柳葉刀》。

  康希諾生物-B發佈重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)臨床試驗I期研究結果:Ad5載體COVID-19疫苗接種後28天可耐受,並具有免疫原性。健康成人中,對SARS-CoV-2的體液反應在接種後第28天達到峰值,接種後第14天產生快速的特異性T細胞反應。Ad5載體COVID-19疫苗值得進一步研究。

  5月22日晚間,《柳葉刀》宣佈,陳薇院士團隊研發的疫苗安全而且有效。

  根據《柳葉刀》的數據,這款疫苗在I期臨床期間安全而且耐受性良好,並能在人體內產生針對SARS-CoV-2的免疫應答。

  目前參與試驗的108名誌願者中,在28天后顯示出了有希望的結果,最終結果將在6個月內進行評估。但仍需要進一步的試驗來確定免疫反應是否能有效預防SARS-CoV-2感染。

  《柳葉刀》發表的這篇論文是全球第一個新冠病毒疫苗的人體臨床數據,意義重大。雖然還有6個月時間才能評估最終結果,但是目前取得的成就無疑是國內外疫苗研發中比較樂觀的。

  5月21日,牛津大學的COVID-19疫苗在試驗中未能阻止猴子被新型冠狀病毒感染,而康希諾正是在研發腺病毒載體疫苗,公司股價也一度暴跌20%,B類股更是上演暴跌潮。此後,康希諾發佈公告表示,並不知悉股價變動原因。

  據外媒報導,牛津大學的COVID-19疫苗在試驗中未能阻止猴子被新型冠狀病毒感染,這打破了英國今年對擁有安全有效疫苗的希望。該疫苗是目前正在人類身上測試的頂級候選藥物之一。但是動物試驗的詳細結果表明,ChAdOx1 nCoV-19疫苗不能阻止獼猴感染病毒,也不能阻止動物將感染傳播給其他人。

  牛津大學這項研究正在研發腺病毒載體疫苗。在此消息基礎上,大家又想到了前兩天一則關於腺病毒載體疫苗可能無效的消息,而康希諾正是在研發腺病毒載體疫苗。消息一出,康希諾直接上演瀑布跳水,一度暴跌20%,市值瞬間蒸發200億,B類股集體暴跌。

  此項研究針對重組腺病毒載體疫苗和滅活疫苗。研究者發現,接種重組腺病毒載體疫苗的恒河猴被新冠病毒感染。由此可以看出,重組腺病毒載體疫苗沒有提供對病毒攻擊的免疫力,沒有保護作用。

  據兩會,我國疫苗的研發也在積極推進,就目前來說,全球新冠疫苗立項超過130個,其中有8個已進入臨床試驗階段,包括中國的4個,美國的3個(莫德納公司的mRNA疫苗、輝瑞公司的mRNA疫苗以及Inovio公司的DNA載體疫苗),以及英國的1個(牛津大學的腺病毒載體疫苗)。

  目前我國研發的疫苗具體包括康希諾生物公司與中國軍事醫學科學院生物工程研究所聯合研製的腺病毒載體疫苗(陳薇團隊)、中國國藥集團旗下武漢生物製品研究所、北京生物製品研究所、北京科興中維生物技術有限公司三家研發的滅活疫苗(項目二期臨床已經完成,預計7月份試生產)。

  根據公開數據顯示,目前全國總共已接種2575名誌願者。其中,一期臨床試驗累計接種539人,二期累計接種2036人,且目前試驗過程中沒有收到有重大不良反應的報告。其中,全球首個啟動二期臨床研究的新冠疫苗品種——陳薇院士團隊的腺病毒載體疫苗二期臨床試驗的508個誌願者已經注射完畢,現正處於觀察期,若一切順利將在於5月揭盲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽