港股IPO招股時間或縮短至1天 機構:對券商影響頗大
2020年05月25日08:34

  ■港交所原定今天與業界討論縮短IPO的處理時間。資料圖片

  港交所力吸IPO 業界憂散戶難跟上

  新浪港股訊 據香港文彙報報導,隨著中美兩國摩擦再度升溫,在美國上市的中概股,有很大需求回流香港上市,為使未來在港的IPO市場更有效率,港交所(0388)正考慮縮短新股上市的招股結算週期,希望由5天減至1天,以增市場競爭力。但有消息表示,原定港交所將於今日與業界,討論縮短IPO的處理時間,惟業界對此有一定意見,港交所亦將有關會面改期。市場人士表示,讚成縮短IPO週期是普遍情況,但若縮短至只有1天,散戶及部分券商會受一定影響。■香港文彙報記者周紹基

  金利豐證券研究部執行董事黃德幾表示,5天的IPO結算週期太長,衍生了很多問題,對上市公司及包銷商而言,IPO週期長會使市場波動與不可測性增加;對投資者而言,付出的孖展利息成本較大,資金周轉也變得困難了;對券商而言,流動資金會被鎖死,資金成本也較大。

  散戶容易錯過心儀IPO

  但同時,黃德幾質疑一下子將IPO週期縮短至1天,本港的金融基建能否“跟得上”,是值得考量。特別是券商會因為IPO週期縮短而減少了利息收入,他認為業界會有一定意見。他又指出,將IPO週期大幅縮減,未必會是吸引公司來港上市的主要原因。

  資深投資銀行家溫天納亦表示,在其他國際市場,IPO週期的確可以短至1天,因為外國不少市場已經全盤電腦化及無紙化,加上以國際配售為主,所以IPO需時可以較短。“但本港情況不同,首先是散戶投資者占IPO的一定體量,IPO只做1天的話,難以照顧散戶利益,特別是傳統入票填表、申請認股的散戶,甚至散戶很容易錯過心儀企業的IPO。”

  “其次是本港交易尚未無紙化,股票過戶、券商、銀行的系統未連上,若遇上熱門企業的IPO,數以十萬計的認購申請,需趕在1天之內,湧入相關網絡遞交IPO申請,並進行抽選、公佈結果、完成過戶及退款程序等,部分券商的系統或難以負荷。”溫天納認為,“T+5”是太長,若要縮短時間的話,2至3天是較好的安排。

  “T+5”增加市場風險

  銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興同樣認為,香港現時由新股定價至掛牌安排為“T+5”,中間空檔期過長,不僅增加上市公司、包銷商和投資者的風險,還削弱香港市場IPO的競爭力。縱觀環球,香港是少數需要5天作新股定價的市場。

  他也認為,IPO週期約2至3天比較好。“目前IPO長達5天,很多散戶投資者往往只能同時申購1只股份,因為大部分的錢都被鎖住。”他又指,IPO週期太長,對上市公司的風險也很大,特別是目前市況波動,5天市場後的氣氛可能有很大改變。

  對券商而言則較難說,按理說,IPO週期縮短至“T+1”,券商借出的孖展資金回籠較快,可能多做幾轉生意;但鄧聲興也指出,當IPO市場淡靜期間,券商的孖展利息收入便會大幅減少,或會影響收入。由於對券商影響頗大,故港交所也擬加強與業界溝通,原定今日相約業界商討事宜,惟鄧聲興透露,有關的會面已經改期,原因不明。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽