天沙河景觀示範帶對外開放
2020年05月25日04:10

原標題:天沙河景觀示範帶對外開放

  今年以來,江門市開始精心謀劃,劃定江門市蓬江區、江海區全域以及新會區會城街道、司前鎮、大澤鎮,鶴山市沙坪街道、雅瑤鎮、共和鎮,面積約1000平方公里的區域為中心城區產城融合示範區,未來三至五年,計劃在示範區內投資約600億元,努力實現拉動社會資本1000億元效果。記者瞭解到,近期,濱江新區在交通、城建、綠化、教育等方面取得了新進展。

  文/廣州日報全媒體記者黃文生 通訊員江宣軒

  據瞭解,按照“一年起步、三年見成效、五年全面建成”的建設目標,未來三至五年,江門市計劃在示範區內投資約600億元,努力實現拉動社會資本1000億元效果。通過實施區域快速通達、完善公共服務配套、產業平台提質增效等工程項目建設,強化示範區內交通互聯、產城互補、功能融合,打造職住平衡、宜居宜業的全省一流高質量發展“江門樣板”。

  記者從江門市示範區建設指揮部辦公室瞭解到,目前,示範區項目庫已納入具體項目52個,包括區域快速通達、完善公共配套、產業平台提質增效、政策配套四大類,總投資額約600億元。江門市正抓緊完善規劃,計劃印發《江門市中心城區產城融合示範區建設實施方案》,明確發展目標和主要任務,落實各級政府和部門責任,保障示範區建設取得實效。

  據介紹,項目庫內的項目計劃用三至五年時間滾動實施,將促進示範區內濱江新區、江門人才島、樞紐新城與周邊的珠西物流中心、先進製造業江沙示範園區等產業平台聯動發展,實現示範區內交通互聯、產業互補、功能融合、職住平衡、宜居宜業。

  據介紹,項目庫中區域快速通達項目共有20個,總投資額約233.91億元。示範區內將建設快速交通系統,重點建設結構性骨架路網,高效串聯示範區重大區域平台和產業園區,基本建成產城融合20分鍾通勤圈。

  據瞭解,年內,迎賓西路延線、華盛路西延線、省道S270快速化改造、國道G240線新會會城至牛灣段改建工程、省道S271鬆園至井根改擴建工程、完善樞紐新城交通服務建設(新會汽車站搬遷、舊站提質改造、優化樞紐新城公交首末站配套)等首批交通項目將全部動工,總投資額約92.39億元。未來兩年,G240至珠西物流中心疏港公路,江門大道-佛開高速連接線等多項工程還將陸續啟動建設,打造江門面向廣佛的亮麗城市門戶,並實現中心城區與共和鎮、大澤鎮、司前鎮、荷塘鎮以及珠西物流中心的快速聯通,全面打通產城融合發展脈絡。

  濱江新區產城融合最新進展

  據瞭解,江門市濱江新區位於蓬江區北部,緊鄰珠三角核心區,與佛山市順德區、南海區隔西江相望,規劃面積174.4平方公里,規劃人口60萬。不僅擁有良好的生態環境、豐富的土地資源和深厚的文化底蘊,而且有著交通區位等優勢,1.5小時內通達粵港澳大灣區城市群。據悉,目前,濱江新區在交通、城建、綠化、教育等方面取得了新進展。

  交通方面,豐樂路北延線一期工程已完工並對外開通使用。豐樂路北延線工程一期自江僑路至規劃二路,總投資概算為4.33億元,全長3179米,寬42米,為城市主幹道,雙向六車道,是連接北新區與濱江新區的重要通道。

  “十路一湖”工程,計劃2021年建成。濱江新區二期項目“十路一湖”工程為蓬江區的重點建設項目,包括龍騰路(華豐路-華盛路)、豐樂大道(華豐路-華盛路)、鳳翔路(大林路-華盛路),東西走向的大林路(龍騰路-濱江大道)、陳垣路(龍騰路-濱江大道)以及天沙湖水系。總投資為20.18億元,計劃2021年建成,擬建道路總長度10.5公里。

  江門體育中心和珠西國際會展中心已建成投入使用。依託江門體育中心和珠西國際會展中心,成功承辦了張學友、許冠傑譚詠麟、李克勤江門演唱會、江門製博會、江門市城市建設成果展以及世界排球聯賽、全國女排錦標賽、全國青少年花樣游泳錦標賽、東京奧運會亞洲男排資格賽等重大活動和賽事。

  天沙河景觀示範帶已完工並對外開放。天沙河景觀示範段工程位於龍舟山森林公園,江門體育中心對面,總占地面積約3.9萬平方米,結合現有生態基地基礎,設置觀龍棧橋、生態濕地公園、兒童遊樂園、科技運動園及亮化景觀帶等觀賞、遊樂區域。

  範羅岡小學(濱江校區)二期建設工程計劃今年建成。作為省一級學校,範羅岡小學(濱江校區)已於2014年9月正式開學。學校占地面積4.6萬平方米,建設48個教學班,為片區提供了約2200個學位。廣東實驗中學附屬江門學校今年9月正式開學。

  廣東銀葵醫院計劃2022年全部建成。廣東銀葵醫院是一家以國際化醫療視野和現代化服務為標準建造的,集品質醫療、健康管理、康複護理、養老養生為一體的大型綜合性、國際化服務機構。項目規劃總用地面積約18萬平方米,總建築面積約74萬平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽