反思保護生態責任 設計師疫後力推綠色時尚
2020年05月25日03:05

本地疫情放緩,不少活動逐漸復辦,例如由「創意香港」贊助的Fashion Farm Foundation(FFF)剛於荔枝角及深水涉設立限定店,並找來二十個本地時裝品牌展示其獨特作品。其中兩個以環保物料為衣飾設計素材的品牌設計師不約而同表示,疫情令人反思保護自然生態的重要性,故疫後將更積極推動綠色時尚!

文︰Angel 圖︰黃頌偉

全球受新型肺炎疫情影響,令人心惶惶,但從另一角度看,工廠停頓,活動減少,竟為自然生態帶來難得的喘息空間,叫人重新思考保護地球的重要性。兩個本地時裝品牌LOOM LOOP及SHERILYN均以環保物料為衣飾設計素材,品牌設計師一致認為,未來業界應更多利用可持續發展的衣物用料,疫情後不能只顧營業額增長而過度生產,造成浪費。

結合環保與中西韻味

LOOM LOOP是由Andy Wong及Polly Ho創立的本地時裝品牌,憑中西合璧設計意念,加上利用廣東傳統莨紗面料為素材,成立短短六年已在時裝界打出一片天,其創作常展現於日本、紐約等國際時裝舞台。Andy說:「其實我們當初就是因為欣賞莨紗製作的天然環保方式,才決定成立這個品牌。莨紗的製作很繁複,須以人手用薯莨莖塊汁液把布料浸染,再在草地上晾曬,來回三十多次才成形,但過程中不會污染環境,造出來的莨紗亦耐穿。」這種設計理念,年前還得到新加坡六星級酒店的垂青,邀請製造員工制服。近年他們又特意從意大利引入環保印墨,來製造服飾及襪子,Andy續說:「這種環保墨比一般布藝印墨貴三倍以上,但我們覺得不能只降低成本,現在的Fast Fashion潮流,已造成過度生產,每次棄置大量衣服,所以我覺得寧願量少而精。」

LOOM LOOP的專門店設於上環PMQ,疫情期間生意大幅下滑,跌了八成之多,對於未來銷售策略,Andy說不得不開發綫上生意,「以前大部分香港人都喜歡落鋪試衫才買,但以後我們會另開On-line項目,為顧客帶來多一項選擇。」

新品牌攻有機棉

本地新進品牌SHERILYN由Sherry Kwok於去年創立,成立品牌時已有明確方向︰主攻環保時尚!皆因Sherry過去十年從事時裝設計工作,明白到製衣過程對環境造成的嚴重污染,故創立品牌時也順理成章加入綠色理念,構思時也特意到不同地方搜羅環保布料,發現以日本生產的有機棉、麻、天絲質量較好,製作過程又不會造成海洋污染。Sherry坦言環球疫情令她思考環保的重要性,「現時品牌六、七成衣服皆用上環保物料,我希望可在明年秋冬季全面使用,為保護環境再盡一點力。」Sherry的時裝設計以簡約及清新為主,易襯耐穿,目的也是希望衣服不會因過時而遭棄掉。

對品牌剛誕生就遇上疫情,樂觀的Sherry說不太擔心,因品牌都是以On-line Shop為主。疫情影響各行各業,本地時裝巿場究竟如何翻身?Sherry認為,「大眾可能會減少消費,並選擇優質耐穿的衣服,以前隨時隨地買衫,現在則會精選,這也不是壞事!」

再生塑膠造衫

本地其實有不少環保時裝品牌,例如Cosmos Studio,每件服裝均由九個塑膠瓶和五十克持續竹纖維所製成,還採用了創新染色技術,在製衣過程中毋須用水,避免造成浪費。最近Eaton HK就邀請該品牌合作,為酒店員工設計及生產制服。

●Fashion Farm Foundation於荔枝角及深水涉的限定店,共有二十個香港品牌展示本地時裝作品。

●LOOM LOOP創辦人之一Andy Wong(右)及新進品牌SHERILYN設計師Sherry Kwok(左),同樣以環保理念設計衣飾。

●LOOM LOOP的衣飾部分以廣東傳統莨紗面料為素材,別具特色。

●Sherry的時裝設計以簡約及清新為主,易襯耐穿。

●近年LOOM LOOP特意從意大利引入環保印墨,讓服飾及襪子也使用這種物料製作。

今日館

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽