一名孕婦登機口緊急產子 武漢機場緊急施救保母子平安
2020年05月26日13:07

原標題:一名孕婦登機口緊急產子 武漢機場緊急施救保母子平安

中新網武漢5月26日電 (陳曉東 楊永勇 張俊 徐金波)38歲的大齡產婦王女士25日傍晚在武漢天河機場T3航站樓旅客候機區急產,且伴有胎兒呼吸不暢存在窒息的緊急問題,該機場醫護、地勤工作人員現場設立臨時產房,眾人協力保證了母子平安。

  25日18:00時許,武漢天河機場T3航站樓醫療急救6號值班點內電話鈴聲急促響起,“醫療,在31號登機口,有名孕婦情況危急,好像是要生了,請快點前來”。掛下電話,值班醫生熊俊和護士陳羲當即背起急救箱,緊急趕往就在不遠處的31號登機口。

  2分鍾後,當兩名機場醫護人員趕到現場時,發現胎兒已經娩出母體,皮膚青紫、無肌張力且拍打無反應,有發生窒息的危險。兩名醫護隨即進行了胸外按壓、清理新生兒呼吸道、彈打足底板的緊急救治。同時,在熊醫生的建議要求下,現場的值機、保潔工作人員急忙疏散旁邊的旅客,並找來了床單、毛毯現場圍起了一個臨時產房,儘可能地降低母子受感染的風險。

  經過近10分鍾的緊急施救,新生兒膚色逐漸紅潤,哭聲也逐漸大了起來,體徵狀況明顯好轉,兩名醫護隨即進行了推臍帶血、斷臍、消毒擦拭等必要處理。幾分鍾後,在現場工作人員的配合下,眾人合力將王女士抬上擔架,將母子二人轉至早已停在候機樓外的急救車上,轉運至武漢市市中心醫院做進一步治療處理。

  在趕往醫院過程中,熊俊醫生全程細心觀察著王女士母子的身體狀態,對新生兒繼續進行了拍打足底促進呼吸、吸氧、心率觀察等必要護理措施。經過進一步的醫學檢查治療,26日上午王女士母子身體狀況穩定正常。“這是武漢天河機場T3航站樓啟用以來,第一次碰到新生命的降生。”天河機場消防救護支隊副支隊長張虎平介紹。

  據瞭解,產婦王女士今年38歲,是海南人,她的丈夫劉先生是湖北孝感人,在海南三亞從事潛水訓練教育工作。上週,考慮到胎兒離足月還有一段時間,王女士便隨劉先生回孝感探親,25日當日欲乘坐晚18:58的南航CZ6514航班返回三亞。夫妻二人未曾想到,胎兒會提前早產。

  劉先生表示,非常感謝天河機場的醫護和工作人員,在那種緊急的情況下,幸虧有了他們及時、專業的救治,才換得了母子的平安。考慮到這次非一般的特殊經曆,他想給孩子起個類似“天河”等這種有特殊紀念意義的名字,銘記這一充滿愛心、轉危為安的難忘經曆,感恩所有幫助過自己和妻子的人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽