全國政協委員張博:建議設立“世界中文日”
2020年05月26日19:48

  原標題:全國政協委員張博:建議設立“世界中文日”

  新京報快訊(記者 張璐)在今年全國兩會上,全國政協委員、北京語言大學漢語國際教育研究院教授張博建議設立“世界中文日”,推動中國文化走向世界。她說,聯合國6種官方語言中,除中文外,其他5種語言都是將聯合國的語言日借用為自己國家的語言日。她建議根據聯合國首個中文日時間(2010年4月20日),將4月20日設立為“世界中文日”。

  張博稱,世界上已有多個國家設立了自己的世界語言日。如3月20日的“世界法語日”、4月23日的“世界英語日”、4月23日的“世界西班牙語日”、6月6日的“世界俄語日”、12月18日的“世界阿拉伯語日”。

  2010年,聯合國新聞部宣佈啟動聯合國語言日,倡導並促進六種官方語言,即中文、阿拉伯文、英文、法文、俄文和西班牙文在聯合國的平等使用。到目前為止,聯合國6種官方語言中,除中文外,其他5種語言都是將聯合國的語言日借用為自己國家的語言日。

  張博認為,設立“世界中文日”可以增進世界人民對中國的瞭解,增強海外僑胞對中華文化的認同感和歸屬感。同時提高中文國際化水平,推動中國“走出去”,增加中國國際話語權,助力我國文化影響力、國家軟實力和國際地位的提升。

  她建議,根據聯合國首個中文日時間(2010年4月20日,穀雨),將4月20日設立為“世界中文日”,並策劃2021年首屆世界中文日暨聯合國第12個中文日慶典活動,開展諸如世界中文比賽決賽、聯合國官員“走進中國”等活動,多角度向世界展示中文與中國文化的魅力。

  張博說,中文是聯合國和許多國際組織的官方語言或工作語言,但其真正的功能還需要提升。在籌建的國際組織中,特別是中國主導或研究中國問題為主的國際組織中,要推動將中文設置為官方語言或工作語言。

  她還建議增加聯合國官網中國元素。“聯合國中文社交平台已擁有2000多萬粉絲,占聯合國社交平台關注總人數的近50%,可推動增加聯合國官網中國元素,如每日一首詩詞、每天一個中國故事、每天一個中國縣鎮介紹等,進一步提升中文的國際化程度。”她說。

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽