敢相信嗎?你吃的山竹都是“母的”,更不能減肥
2020年05月26日18:45

原標題:敢相信嗎?你吃的山竹都是“母的”,更不能減肥

最近山竹大量上市,這種水果香甜多汁,軟軟糯糯,不少人頗為喜愛。享受美味的同時,對於山竹你瞭解多少呢?你可知道,山竹不是它的本名,還都是“母的”?如何挑選才能吃到更美味的山竹呢?

新京報記者這次採訪了首都師範大學生命科學學院副教授、中科院植物學博士顧有容,帶給大家科學吃山竹的方法。

山竹是“母的”?

公開資料顯示,山竹也叫莽吉柿(學名:Garcinia mangostana L.),是一種熱帶水果,原產印尼的馬魯古,在亞洲和非洲熱帶地區廣泛栽培,中國台灣、福建、廣東和雲南也有引種、試種。因其可口的口感,成為不少人喜愛的一種水果。

關於山竹,有文章稱山竹是“母的”,這是怎麼一回事呢?顧有容向新京報記者解釋,山竹的花是單性同株的,或是雄花數朵簇生,中間含有雌蕊,或是雌花單生,沒有雄蕊。而山竹花在授粉時,雌花不需要授粉,自己就能結果,雄花只是擺設。

“這是一種無融合生殖,屬於孤雌生殖的類型,這種生殖方式產生的種子其實是母本的複製體。”顧有容表示,“從生殖方式來說,山竹確實是一種‘母’水果。”

怎樣挑選更可靠?

對於愛吃山竹的人來說,在吃之前,要面臨一個難題——挑選山竹:選對了香甜多汁,挑不對可能略酸,口感不佳。那麼挑選山竹有沒有比較科學的辦法呢?

顧有容介紹,選購山竹是有訣竅的。首先要看新鮮度,如果山竹果柄和宿存萼片保持綠色,沒有干皺、變黑現象,就是新鮮山竹;如果果柄、萼片和果皮內部變成褐色,則是不新鮮的山竹。其次是看成熟度,一般外表紅偏紫是成熟的山竹,還可以用手暗自捏一下,如果感覺果皮有裂開趨勢,說明山竹已經熟透了,正是口感最佳時;捏不動的話,則山竹略生,口感較酸。

“沒有熟透的山竹,口感也是不錯的,酸甜爽脆,值得試試。”顧有容說。

此外,網上流傳著一種辦法——看山竹臍部凸起裂成幾塊,就等於山竹的瓣數,這樣可以挑選肉多的山竹。這是否靠譜呢?

顧有容表示,上述說法是有科學道理的。“山竹的子房形成果實,子房由多個心皮(瓣)構成,而瓣的構成與雌蕊柱頭會裂成幾片有關。成熟山竹臍部的凸起裂片,其實就是雌蕊柱頭在外部的殘存,所以柱頭的裂片數量等於子房的心皮數,也就是果肉的瓣數。”

山竹果皮能減肥?

山竹除了被當成水果之外,還被賦予了一些特殊“療效”。新京報記者查詢發現,一些自媒體文章宣稱吃山竹可以美容養顏、延緩衰老、清熱去火等,山竹果皮也可入藥,能夠治療腹痛、腹瀉、慢性潰瘍,還能減肥。不過,此類說法在顧有容看來並不靠譜,目前沒有臨床證據證明山竹有這些功效。

顧有容透露,“山竹果皮裡的羥基檸檬酸HCA和脂肪代謝有關,不少人嚐試用來減肥。但目前為止,沒有臨床證據表明直接服用HCA能有效抑製脂肪積累。而動物實驗表明,HCA有睾丸毒性,男生長期服用的話,肥肉沒減,反而可能會對身體有影響。”

新京報記者 劉歡 圖片來源 電商截圖

編輯 李嚴 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽