深圳寶安區住建局:所有住宅新盤採取抽籤方式選房銷售
2020年05月26日21:21

  原標題:深圳寶安區住建局:所有住宅新盤採取抽籤方式選房銷售

  在核查深圳寶安區部分樓盤二手房掛牌價,價格虛高房源全部下架後,寶安區住建局再下重拳,對個別項目存在的捂盤惜售、房源內定等情況開展專項整治行動,同時要求所有住宅新盤採取抽籤方式選房銷售。

  5月26日,據深圳新聞網,針對網友和群眾反映的寶安區個別地產項目存在捂盤惜售、房源內定等情況,寶安區住建局深入開展專項整治行動,對相關企業進行走訪約談,督促房地產企業規範經營行為,主動澄清不實信息。

  日前,有網友反映寶安區新橋萬豐海岸城項目存在房源內定問題,寶安區住建局對開發公司相關負責人進行了約談,要求該項目採取委託公證公開抽籤選房的形式,公司員工不得參與房源炒作,不得內部截留房源,不得將回遷房提前進行交易。

  同時,針對群眾投訴的華強城市花園存在捂盤惜售問題,市、區住建部門對該小區進行了走訪調查,要求開發企業不得捂盤惜售,不得收取價外費用,對於網絡上不實的言論要及時澄清,消除影響。華強城市花園開發企業塘尾股份合作公司已通過報紙發佈公開聲明,承諾不會收取“喝茶費”,若有本公司員工或中介人員有索要“喝茶費”的情況,可向本公司和房地產主管部門投訴。

  “位於寶安中心區的盛意家園已有現房卻不見入市,是否有捂盤惜售之嫌?”針對網友反映的情況,寶安區住建局對開發企業深圳市海彙房地產開發有限公司進行了約談。5月23日,開發企業在報紙上發佈了《關於澄清針對盛意家園不實言論的聲明》,當中指出,該項目仍處於消防調試、室內水電安裝、室內公共部位裝修階段,還未達到現樓銷售條件,項目不存在內定房源,任何以內部提前拿房收取“喝茶費”等費用的行為,均為惡意欺詐行為。

  寶安區住建局指出,已責成所有住宅項目採取委託公證公開認籌抽籤選房的形式予以銷售,如發現房地產開發企業、中介機構收取“喝茶費”“更名費”等價外費用違法行為,將聯合市場監管部門予以行政處罰。

  深圳市對房地產市場的監管從今年4月開始就逐漸趨嚴,無論是新房還是二手房均迎來全面整治。

  今年3月,在疫情不斷好轉之時,深圳寶安區房地產市場相繼出現購房繳納“喝茶費”“更名費”的負面輿論,涉及新錦安海納公館、雲璽錦庭、潤恒都市名薈等多個樓盤。

  4月3日,深圳市寶安區住房和建設局開展打擊房地產開發企業、中介機構收取“喝茶費”“更名費”等價外費用違法行為的行動,涉案樓盤全部房源暫停網簽權限。

  今年5月,針對媒體報導寶安區TATA公寓、鴻榮源壹方中心,龍華區金亨利首府、星河丹堤部分二手房掛牌價格虛高。深圳住建局獲悉後,對涉事樓盤第一時間進行核查,同時對房地產經紀機構二手房掛牌價格進行排查。

  5月22日,針對媒體報導的部分掛牌價明顯高於近期真實成交價的房源已全部下架。

  5月25日,據證券時報報導,位於深圳灣片區的豪宅項目恒裕深圳灣(備案名稱:恒裕金融中心)於5月21日獲批預售許可證,總房源數量805套,其中有18套房源備案單價超過了20萬/平方米。然而,僅半天時間,剛獲預售許可證的恒裕深圳灣部分房源因最高備案價超過此前整頓時設置的20萬元/平方米被緊急撤回。目前,深圳市房地產信息平台已無法查詢到恒裕深圳灣的相關備案信息。

  深圳中原研究中心數據顯示,今年4月,深圳寶安二手住宅成交套數為1767套,成交量居全市之首。另外,據克而瑞監測數據,4月整個深圳新房成交面積為39萬平方米,環比增長8%,同比上漲25%,主要原因在於豪宅項目頻頻勁銷,例如深圳招商太子灣·灣璽開盤當日即售罄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽