報告:全球製造業呈現六個重要趨勢
2020年05月26日21:44

  原標題:報告:全球製造業呈現六個重要趨勢

  中新網北京5月26日電 (記者 閆曉虹)最新研究報告分析指出,全球製造業呈現智能化、高端化、綠色化、自動化、服務化、品牌化等六個重要趨勢。

  26日,由中國建投投資研究院、社會科學文獻出版社共同主辦的《中國投資發展報告(2020)》發佈會在北京舉行。

  報告稱,第一是智能化。隨著“大物移智雲”等新一代信息技術的發展以及信息化水平的普遍提高,數字技術、網絡技術和智能技術日益融入產品研發、設計、製造的全過程,推動產品生產方式的重大變革。主要發達國家和跨國企業均把智能製造作為新一輪發展的主攻方向,一些跨國企業也紛紛加大對智能化改造、先進機器人研發的投入力度,傳統製造加速向以人工智能、機器人和數字製造為核心的智能製造轉變。

  第二是高端化。高端製造具有高技術密集、高附加值、高資本投入、高度品牌化等特點,處於產業鏈的頂端,反映一國製造業的綜合實力,因而成為各國戰略競爭的製高點。我國也正在推動製造業技術向中高端層面發展,明確了高端製造領域的主攻方向,突出以工業化與信息化深度融合為抓手,推動中國製造從大國向強國轉變、從中低端向中高端躍升。

  第三是綠色化。綠色製造是指在保障產品質量和功能的同時,努力提高能源的使用效率,將產品製造過程中的環境汙染降到最小,進而實現可持續發展。為實現製造業從粗放型向綠色環保方向轉變,我國對能源消耗、汙染物排放等指標做出了明確規定,不斷推動傳統技術改造和工業設計理念的轉變。

  第四是自動化。受勞動力成本攀升的壓力,全球重視和推進工業自動化。工業機器人密度是自動化水平的重要指標,中國已經成為全球工業機器人最大市場。

  第五是服務化。根據已有國際經驗,製造業發展到一定階段後,其附加值和市場競爭力的提升更多地是靠生產服務業的支撐。隨著製造業和服務業融合程度不斷加深,服務化已經成為引領製造業升級和實現可持續發展的重要力量,是製造業向中高端邁進的重要標誌之一。

  第六是品牌化。據經濟合作與發展組織統計,知名品牌占全球商標總量比重僅為3%,卻佔據全球市場40%的份額和50%的銷售額。在當下中國製造業蓬勃發展的背景下,品牌價值日益成為影響企業在市場上獲得競爭優勢的重要因素。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽