美團業績超預期大漲 市值超5000億的中國上市公司還有這些
2020年05月26日17:04

  來源:wind

  香港萬得通訊社報導,港股美團點評一季報業績超預期,5月26日大漲10.41%,以全天最高價138.9港元收盤,創上市新高,市值達8093億港元,位居港股市場第11位。

  美團一季報業績超預期

  5月25日,美團點評公佈2020年第一季度業績。從主要財務數據來看,2020年第一季度美團點評總收入為167.54億元,同比下降12.6%,市場預期為161.14億元,營收超出市場預期;淨虧損15.79億元,市場預期淨虧損16.41億元,去年同期淨虧損14.3億元;第一季度調整後淨虧損2.2億元人民幣,去年同期虧損10.5億元,同比虧損收窄79.4%,本季度美團經調整虧損大幅降低,超出市場預期。

  整體看,無論是營收還是淨虧損規模,都好於市場的預期,尤其是經調整後的淨虧損,同比大幅減少近8成,這在肺炎疫情對經濟造成全面衝擊的大背景下,表現可謂非常出色。

  在一季度,美團點評外賣業務的結構也發生了相應變化。美團點評在財報中表示,在疫情期間消費者對高價食品類別不斷增加,原因是更多消費者使用外賣消費正餐。財報顯示,每筆外賣業務訂單平均價值同比增長14.4%。

  美團非餐飲品類外賣(食雜零售業務,隸屬於新業務)訂單量迅速增長。此外,受到商家與用戶線上需求影響,一季度美團點評交易用戶數與活躍商家數分別同比增加8.9%和5.0%。

  美團表示,疫情同時也推動了行業線上化,加速了本地生活服務商戶的數字化進程,進一步堅定了公司面向未來投入的決心。

  市值超5000億中國上市公司

  以最新收盤總市值來看,Wind數據顯示,中國上市企業中,有16家上市公司總市值超過5000億元(人民幣,下同),而美團點評以接近7500億的市值擠入前12位,且成為國內第三家市值跨過1000億美元門檻的互聯網公司,前兩家分別是阿里巴巴和騰訊控股,也是目前中國上市公司中市值規模最大的兩家。

  上市地分佈

  從市值5000億以上的16家中國上市公司來看,其中有6家在上海和香港兩地交易所上市,分別是工行、建行等為代表的銀行。而中國移動和阿里巴巴則是在香港和紐約兩地交易所上市。另外還有中國石油和中國人壽在上海、香港、紐約三地同時上市。賸餘貴州茅台、美團點評等6家僅在一處交易所上市,可見這些大公司多地上市較普遍。

  行業分佈

  從行業上看,上述16家上市公司主要集中在銀行和互聯網兩大行業中,每個行業里都有5家上榜。其餘少數上榜的公司分佈在食品飲料、保險、電信服務和能源行業中。可見傳統的銀行業和新興的互聯網產業中龍頭公司都是資金追捧的目標。

  多家機構上調美團股價

  交銀認為美團將保持複蘇態勢,收入增長的主要驅動力來自外賣廣告業務的貨幣化率提升。故此該行上調2020/21年收入預測約3%,及調整後每股盈利約32%/10%至0.15/1.32元。疫情帶來更多的高品質品牌餐廳入駐美團,交銀表示,對其長期潛在變現能力有信心。上調目標價從104.90港元至152.60港元,對應7.9倍/5.7倍2020/21年市銷率。維持買入。

  富瑞發表研究報告指,美團點評首季盈利超預期,各業務的收入均優於預期。餐飲外賣業務方面,隨著品牌餐廳數量增加,預計將在第二季恢復正增長;到店及酒店及旅遊業務預計將需要更長的時間恢復。該行將其目標價由134港元上調至151港元,維持買入評級。

  看好美團在新業務的投入,會帶來服務和產品的擴張;並相信商戶持續數字化是長遠趨勢。而已經見到高檔餐廳、酒店在使用美團、預料更多家庭會網上訂購用膳和家用雜貨,都有利公司業務。美銀美林重申買入評級,升美團的2020-2021盈利預測,將目標價提升25%至143港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽