港協遴選違常理成箭靶
2020年05月26日03:00

【星島日報報道】審計報告建議港協暨奧委會,需就選拔運動員參與國際運動會提升透明度。對此,立法會政府帳目委員會昨進行公開聆訊,有議員炮轟上述選拔機制的標準有違常理;港協則指將考慮各項改善機制的建議,並計畫成立義務督導委員會,協助提升管治水平及透明度。

男泳手郭家輝一八年在男子100米蛙泳游出全港第二快時間,但當年最快時間的杜敬謙,在同年耶加達亞運棄戰此項目下,符合選拔標準「最佳成績」的郭家輝卻未獲徵召。港協行政總監鄭國鴻昨回應指:「『最佳成績』是視乎泳手在國際賽的名次,而非個人時間的快慢。」他亦透露有選手是因擁體院丙級精英運動員獎學金而入選。

此解釋引起一片嘩然,立法會議員林卓廷認為選拔準則有違常理外,更質疑運動員是否事前能知道獎學金為準則之一;委員會主席石禮謙也強調港協需提高透明度。面對抨擊,鄭國鴻則稱該會未有清晰公開遴選做法不理想,港協義務秘書長王敏超亦稱未來不介意向運動員通報遴選準則。

此外,運動員可就選拔結果提出新理據覆檢,若維持原判仍可上訴。立法會議員陳淑莊批評上訴委員會至今仍未列明具體程序,難以判斷覆檢和上訴之別。王敏超承認遴選及覆檢委員會屬同批人士處理,但強調總會了解程序的實際操作,承諾會作改善。

王敏超亦透露將成立由三位獨立專業人士領導的義務督導委員會,並善用港府每年五百萬額外撥款,為委員會聘請員工以協助港協提升管治水平和透明度;民政事務局局長徐英偉亦指局方將向港協增撥資助額至四千萬,以應付更多經常性開支。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽