全國政協經濟委員會副主任容永祺: 監管保險業須在管控和發展作出平衡
2020年05月26日09:55

原標題:全國政協經濟委員會副主任容永祺: 監管保險業須在管控和發展作出平衡

“監管部門在加強防控金融風險、管控保險業的同時,宜繼續給予保險業適當的業務發展和創新的空間,平衡管控與發展。在當前經濟下行的環境下,鼓勵和扶持保險業繼續健康發展尤為重要。5月26日,全國政協經濟委員會副主任、友邦(香港)區域執行總監容永祺對21世紀經濟報導記者如是說。

其中,容永祺提及保險業「雙錄」。他建議,監管部門可以在考慮到規範保險銷售行為與便利銷售人員工作、 促進保險業發展之間作出適當平衡,適當放寬規定或為便利的方式,尤其是對為配合客戶而無法在固定辦公場所完成銷售的營銷人員。

例如,可以參考中國香港的保險公司對保險投連壽險產品的規定,由保險公司沒有參與該宗交易的職員致電客戶,再次確認客戶在投保前已瞭解有關投連壽險保單詳情及知悉客戶的權責。中國內地的保險公司已經有新單回訪的安排,所以可以考慮適當增加回訪內容。至於向老齡人口銷售壽險產品的「雙錄」要求規定,建議維持不變。

與此同時,容永祺強調,保險行業組織宜提升從業員的入行標準,例如在經濟發達地區的從業員,需具備大專本科或以上的學曆。監管部門應該繼續督促保險公司加強保險從業員的培訓,提高銷售人員的專業水平。嚴懲違規從業員,加強力度控製部分害群之馬的不當行為。

此外,容永祺建議,監管部門可以考慮繼續透過保險行業組織提升保險行業標準,以提高專業水平。 保險行業組織在保險監管工作方面可以起到輔助的功能,包括:製定行業自律規則、對保險業務操作提供行業標準及指引、對保險中介人提供培訓、監管,以及舉辦保險公眾教育等。同時保險行業組織應該堅持集思廣益、允許行業充分回饋及討論,以期形成高水平且切實可行的規則及指引。

(作者:李致鴻 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽