Nikon D6評測 全新旗艦單反將快準狠發揮到極致
2020年05月26日06:44

  在專業體育攝影相機領域,NikonD6強大的對焦性能,超高速的連拍和高效的實時傳輸都是它的標籤,它被賦予了記錄體育賽場上每個精彩瞬間的使命。每屆奧運會和歐洲盃年份重疊,正是旗艦相機發售最好時機,四年一升級已經是各家廠商約定俗成的事。雖然今年受到全球疫情的影響,奧運會和歐洲盃一同推遲到2021年舉行,但NikonD6還是如期發售,與往年剛買就要提槍上陣,靠實戰檢驗相機情況不一樣,今年給攝影師們留有足夠的時間秣馬厲兵。這次評測的是在今年2月發佈的NikonD6,如果您是一個體育攝影愛好者或新聞工作者,它非常適合您。如果您不是這台NikonD6的剛需用戶,也不妨看看現今旗艦相機逆天性能。

  NikonD6是如何詮釋旗艦,頂級。這次我們將從外觀,畫質,新功能等等方面進行詳細評測。

  一、NikonD6 外觀&基本參數

  專業體育攝影,可以說是一個沒有硝煙的戰場,我要說的不是用相機去襲擊別人。在競爭激烈的拍攝環境中,好的機位就那麼幾個,少不了相機的互相摩擦碰撞,在複雜的天氣例如雨雪天拍攝也是常有的事,堅固耐用的機身必不可少。

  NikonD6全身均用鎂合金打造,鎂合金強度高,散熱好,減震性好,且是實用金屬中最輕的金屬。賦予了NikonD6高強度機身同時,能做到約1270g較輕的機身重量。自帶的豎拍手柄讓整個外觀看上去依然是那麼“肌肉”,在體育運動賽場上,豎拍橫拍同等重要,那些體育巨星的海報,絕大多數是豎拍出品,與其讓攝影師自掏腰包購買必須添加的附件,不如直接捆綁。

  NikonD6裡面裝著一塊自家研發的約2082萬像素全畫幅CMOS傳感器,頂級相機的CMOS是廠家的真正實力,在高速拍攝的狀態下要讓動態、高感、色階、色深等等參數最優化,所以像素並不會做到普通消費級相機像素那麼高。能在超高速連拍狀態下,保持可靠的穩定性,這就是技術底蘊的累積,能做到的也許全球就只有三家。

  NikonD6上手後,最直觀的頂級感就是它讓人顫抖的連拍能力,分別能在光學取景器下做到14幅/秒,即時取景器靜音拍攝10.5幅/秒,甚至能做到200萬像素下60幅/秒和800萬像素下30幅/秒。當您按下快門時,傳達過來的是酣暢淋漓的連拍體驗。專業體育攝影或者野生動物攝影的精彩畫面轉瞬即逝,連拍功能是這種題材的重中之重,首先您要“拍到”。

  NikonD6使用的EXPEED6影像處理器讓原生ISO100-102400範圍內有效減少噪點,讓畫面更純淨,提供更好的影像畫質。可以在ISO100的基礎上擴展至ISO50,或者在ISO102400上增加至ISO3280000。後面的ISO評測中會進行各級ISO詳細對比。

  如果您之前已經熟習了Nikon的操控方式,那麼操作NikonD6就像自己身體的一部分。NikonD6在操控上沒有做太多改變,機頂左側是Nikon經典的操控盤,三個按鈕分別為MODE曝光模式撥盤,BKT曝光包圍按鈕,測光按鈕和釋放模式轉盤。

  配合機頂右側的按鈕和撥盤,觀察肩屏便可自如地設置各種拍攝參數。

  NikonD6整個機身共有85處部件和控製器,當中有14個可自定義按鈕,可指定46種功能,基本涵蓋所有功能設置,牢固的握持和合理的按鈕佈局,提供了舒適的拍攝。

  背面底部配有液晶控製麵板,這裏主要快速設置每秒連拍張數,圖像品質和白平衡。

  背面右側最有特色的可以說是“i”鍵,按下能呼出常用相機設定菜單,可以快速更改相機設定。當然菜單可以通過自定義設置成個人常用的設置,從而進一步簡化工作流程。

  NikonD6配置的是一塊約235萬像素的可觸摸TFT顯示屏,有11檔手動調節亮度和色彩平衡控製。觸摸屏除了可以進行各種參數設置,還支援雙指操作,例如圖片的放大縮小,拖拽等。

  接口是全家桶配置,專業體育攝影或者新聞攝影講究的是圖像即時發佈,以太網接口提供了可靠的局域網傳輸。NikonD6內置了WI-FI和藍牙傳輸,並可另購WT-6/A/B/C無線傳輸器,強大的即時交付能力讓各種環境下都不會輕易“翻車”。其餘接口分別是萬能的Type-C接口,外置麥克風接口,耳機接口,HDMI接口和周邊設備接口。

  NikonD6使用雙卡槽,支援規格為B型CFexpress和XQD的高速存儲卡。Nikon已經推出了自家的XQD存儲卡,讀寫速度高達440MB/s和400MB/s,減少記錄時的待機時間,攝影師能夠專注於拍攝,雙卡槽設計也帶來了更多實用功能。

  插槽2除了可以提供額外的空間外,還有3種模式選擇。

  其中可以同時生成兩種不同圖像品質非常實用,新聞攝影記者會優先選擇JPEG的速度,在插槽2中儲存JPEG用於即時發佈,然後插槽1儲存更具延伸性的RAW圖像留作後續編輯。

  NikonD6標配一塊EN-EL18c電池組,容量為2500mAh,經過喪心病狂的測試,單張能拍3488張,連拍更是能拍8571張,與官方公佈的數據相差無幾。

  NikonD6的外觀和一些基本參數看得差不多,接下來開始各種性能評測。

  二、NikonD6噪點評測

  NikonD6在EXPEED 6影像處理器的加持下,照片幾乎不需要後期處理及可直出高品質圖像。高達102400的常用感光度也能保持很好的純淨度。以下畫質測試,用不同ISO值下的相同曝光來拍攝,取兩處截圖並100%放大展示。

  NikonD6原生ISO範圍是100-102400,我覺得直到ISO 25600時的噪點是能接受的範圍。雖然ISO51200開始噪點比較明顯,但從截圖二中可以看到,原生ISO最大值102400數字和英文依然清晰,在細節沒丟失的情況下,如果對圖片進行進一步降噪處理,那麼ISO 102400也依然拍出高質量圖像!

  三、NikonD6對焦&連拍實戰

  對焦性能和連拍速度是專業體育攝影相機的靈魂,NikonD6在這兩項中非常出眾,到了無可挑剔的地步,一起看看NikonD6的精彩表現。

  D6在對焦方面超越了D5,自動對焦可靠性進一步提高。新設計的Multi-CAM 37000自動對焦傳感器模塊共有105個均可選擇的十字對焦點,每個對焦點配置3個傳感器,新的對焦點佈局可減少自動對焦非敏感區域,並實現與D5相比約1.6倍的自動對焦覆蓋範圍,可以更精確地拍攝主體。

  D6將群組區域自動對焦佈局的變化進一步擴展到17種,專業的體育攝影師在拍攝每一場比賽的關鍵時刻時,都可以根據預期的構圖和畫面中的障礙物來選擇。

  例如,如果您想只選擇某一群組對焦,便可以移動群組專注於某一區域。

  雖然NikonD6沒有針對眼睛對焦功能設置,當打開臉部偵測功能時,D6會根據被攝對象眼睛的位置優先選擇對焦點。從而在人像攝影中,可以更輕鬆地讓拍攝對象的眼睛保持對焦。

  D6可以設置自動區域AF開始點,例如我把開始點設置在這個位置,然後配合臉部追蹤,就能拍出下面的效果。

  當露露突然進入視野時會立即精準對焦,從而避免前景出現障礙物。

  D6擁有約14幅/秒連拍具有自動對焦和自動曝光跟蹤功能,當相機以此速度拍攝時,最高可連續拍攝約200幅JPEG精細圖像。並且,由於採用新設計的減少反光板彈起的裝置,D6進一步減輕取景器圖像的振動,當以約14幅/秒的速度拍攝運動場景時提供穩定清晰的視野。

  當NikonD6開啟即時取景連拍功能時,會以更安靜更穩定的快門速度進行高速連拍,每秒可達10.5張,這個模式比較適合拍攝靜止的動物或肅靜的新聞發佈會等場景,當大家都全神灌注的時候,沒有人希望被快門聲破壞整個氣氛。

  運動題材是D6的拿手好戲,弱光、對焦、連拍和抗頻閃每一項都直接影響出圖質量。動圖採用14張/秒連拍模式,為了保證運動員每個動作清晰,快門達到了1/500,ISO飆到了80000。可以看見運動從帶球突破到投籃,每一張都清晰且在高ISO的情況下畫質依然優秀。

  拍攝高速移動的物體,非常能考驗相機的對焦性能。NikonD6強大的對焦性能,拍攝高速飛行中的鳥每一張對焦都非常準確。

  四、NikonD6實用功能

  為了讓照片能高質量快速交付,NikonD6內置多種實用功能,對即時處理圖片提供很好的支援。

  NikonD6內置了潤飾菜單,里有多種即時處理照片的常用功能,可以根據實際需要快速對圖片進行簡單處理然後即時交付。

  在轉瞬即逝的拍攝環境下,往往不能一次就能拍出完美照片,裁切功能方便對照片進行二次構圖。

  D6的強大內置圖片處理,還可以對圖片進行一級調整,快速優化圖片,即使拍攝的圖片需要即時發佈,都能夠保持高質量。

  在只能移動設備上安裝SnapBridge,可進行遙控拍攝和下載照片,甚至支援傳輸RAW格式照片,這樣可以第一時間發佈到社交媒體進行實時報導。

  五、NikonD6實拍樣張

  為了確保拍攝清晰,樣張都是用1/500甚至更快的快門拍攝,光照充足時保持在ISO3200-12800之間,室內拍攝基本都在ISO51200以上,NikonD6完美完成了它的任務,保持高水準的拍攝質量。

  六、PConline評測總結

  體育,新聞,野外這些題材在攝影中算是比較難的一類。在一觸即發的瞬間捕捉到精彩的影像,是這類題材的攝影工作者一致的目標。總的來說,NikonD6從拍攝到交付都不會讓您失望,是一台可以助您出色完成工作的利器。

  眾所周知,NikonD6的各種頂級性能面對的是專業用戶,定價也是頂級。一般消費者可能不需要用到這麼強勁的性能。但是,有些東西是用了就回不了頭的,NikonD6就是這樣一款產品,不缺錢的話,請一步到位。

  NikonD6在拍攝性能和快速交付都下了狠功夫,無論任何的複雜環境,NikonD6都能讓您領先一步,將快、準、狠發揮到了極致。NikonD6憑藉行雲流水的整套拍攝流程,可能會成為明年奧運會的贏家,讓我們拭目以待吧。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽