戴立益委員:建議設立“世界中文日”,提升中文國際影響力
2020年05月27日17:24

  原標題:戴立益委員:建議設立“世界中文日”,提升中文國際影響力

  全國政協十三屆三次會議於5月27日下午閉幕。澎湃新聞從民進中央獲悉,今年大會期間,全國政協委員、民進上海市委副主委、華東師範大學副校長戴立益提交了《關於設立“世界中文日”的提案》。他在提案中表示,設立“世界中文日”可以增進世界人民對中國的瞭解,加強中外文化交流,建議把“聯合國中文日”(農曆二十四節氣之“穀雨”,首個“聯合國中文日”為4月20日)作為“世界中文日”。

  據海外網介紹,2010年,聯合國新聞部宣佈啟動聯合國語言日,倡導並促進6種官方語言(漢語、英語、法語、俄語、西班牙語、阿拉伯語)在聯合國的平等使用。其中,“中文日”定在中國農曆二十四節氣的“穀雨”,以紀念“中華文字始祖”倉頡造字的貢獻。多年來,“聯合國中文日”已經成為人們瞭解中國文化的一個窗口。今年4月19日,就是第十一個“聯合國中文日”。

  戴立益認為,語言是文化的重要載體,設立“世界中文日”,可以促進世界文化的多樣性,促進不同文明和諧相處,促進世界多元文化發展。同時,語言承載民族認同、民族情感,設立“世界中文日”,可以凝聚海外華僑華人的中國心,增強中國的歸屬感和向心力。此外,語言傳播力也是提升國際話語權的重要手段,設立“世界中文日”,可以提高中文國際化水平,推動中國“走出去”,推動中國國際話語權的增加,助力我國文化影響力、國家軟實力和國際地位的提升。

  因此他建議,設立“世界中文日”,把“聯合國中文日”作為“世界中文日”,由中國政府宣佈並策劃相關慶典活動。同時,請外交部牽頭擴大中文在國際組織中的作用,提升中文國際影響力。

  “中文是聯合國和許多國際組織的官方語言或工作語言,但其真正的功能還需要提升。”戴立益說。

  他還表示,請外交部向聯合國建議,增加聯合國官網中國元素。聯合國中文社交平台已擁有2000多萬粉絲,占聯合國社交平台關注總人數的近50%,可增加聯合國官網中國元素,如每日一首詩詞、每天一個中國故事、每天一個中國縣鎮介紹等。

  澎湃新聞注意到,今年兩會期間,全國政協委員、北京語言大學教授張博也帶來了《關於設立“世界中文日”的提案》。其中提到,根據聯合國首個中文日時間(2010年4月20日,穀雨),建議將4月20日設立為“世界中文日”。

  此前的4月24日,《人民日報海外版》曾刊發文章《世界性“中文日”呼之慾出》,作者署名為孔子學院總部規劃處項目主管孔佳。

  文章提到,近年來,越來越多的中文教育機構和專家學者,開始呼籲設立一個世界性或國際性的“中文日”,使全球的中文學習者、使用者有一個固定的日子進行慶祝,同時也交流學習中文的經驗和心得,共同營造學中文、愛中文、用中文的氛圍。據此看,未來的幾年內,一個世界性的“中文日”將會逐步浮出水面,並且會不斷豐富和完善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽