拆除漁網漁籪,古運河變得碧波蕩漾
2020年05月27日08:04

原標題:拆除漁網漁籪,古運河變得碧波蕩漾

  高貴在清理古運河裡的漁網漁籪。

  掃碼參與活動

揚子晚報訊(記者 薄雲峰)昨日,揚州市水利局機關黨委副書記沈玉珊給第二屆江蘇十大河湖衛士推選活動報名郵箱jiangsuhehuweishi@163.com發來揚州市參加河湖衛士推選活動報名者的推薦表。這已是沈玉珊為揚州市參與推選報名的同誌發來的第九份報名表。此前揚州市報名者的工作崗位分別涉及水政執法、河長辦、民間河長、河道保潔員等。

揚州市城市河道管理處自成立以來,不僅要承擔繁重的河長製辦公室職能,而且要負責主城區內古運河瓜洲段和儀揚河段的管護任務及部分城區河道的汛情監管工作。為了把分管的河道管護好,管理處水政大隊隊長高貴帶領全體隊員,認真做好河道巡查和管護工作。過去的一年,他累計組織巡查河道158次,確保河道的安全度汛和水清、岸綠、景美。

揚州城區古運河瓜洲段、儀揚河段是重要的防洪通道,城區古運河實施保護措施後,水質逐漸清澈。一些沿河居民為獲得漁業收入,便在河面上佈設漁網漁籪等,造成阻水障礙。這一問題已存在好長時間,成為難以清除的“老大難”問題。為解決這一難題,高貴深入現場仔細排查,與群眾反複溝通,搞好法律法規宣傳,同時形成整改方案上報市水利局。經上級批準後,水利局出台了限期拆除告知書。單位沒有巡邏艇,他就租民船,靠近漁籪,尋找合適的位置,懸掛告知書。通知發出後,他每天巡查觀察,發現有些群眾開始清理,就及時向所在地水利部門通報,進行鼓勵,要求各相關部門繼續加大工作力度。

在告知書規定的時限到期後,他接到一些群眾的電話,反映正值春播時期,人手緊張,顧不過來拆除漁籪,高貴及時上報實情,二次下達告知書,放寬一星期,果然大面積的漁網漁籪得到拆除。對剩下的10多處,按照揚州市水利局和揚州市防汛防旱指揮部部署,他聯合市公安局水上分局、邗江區和揚州經濟技術開發區當地水行政主管單位共同採取執法行動,組織執法及清障人員70餘人,出動執法艇4艘、大小清障作業船10艘,對違規阻水障礙物進行全面清理。“老大難”問題終於解決了,河道通暢,碧波蕩漾,受到周邊群眾的一致好評。

在河道管護上,高貴始終堅持高標準,嚴要求,發現問題及時採取措施給予解決。2019年6至7月間,天氣異常,乾旱少雨,造成河塘浮萍、水花生暴長,對水質帶來嚴重汙染。發現這一情況後,高貴立即上報並啟動應急預案,組織突擊隊全力投入到清除浮萍的工作。經過一個多月的奮戰,共清理浮萍、水花生650餘噸,確保了行洪通暢,避免了不良水質汙染長江,同時也為全市河道水生植物治理管控積累了寶貴經驗。

鏈接:“第二屆江蘇十大河湖衛士”推選活動時間:2020年3月22日-2020年7月31日

郵箱:jiangsuhehuweishi@163.com

電話: 96096

活動官方網站:揚子晚報紫牛新聞APP、揚子晚報網http://www.yangtse.com、江蘇水利網http://jswater.jiangsu.gov.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽