Intel下代低功耗CPU現身中國賣場:10nm?14nm?
2020年05月27日07:09

  本文來自快科技

  Atom(淩動)這個名字如今很少提及了,但它一直活躍在低功耗領域,產品使用的是奔騰、賽揚兩大經典品牌。根據路線圖,Intel規劃了Elkhart Lake、Jasper Lake兩款低功耗新品,現在前者已經被中國廠商給拿出來了賣了。

  不出意外,Elkhart Lake、Jasper Lake都會採用新的Tremont CPU架構、11代核顯架構,後者官方已經確認是10nm工藝,將在今年發佈。

  前者官方從未提及,最初以為是10nm,後來曝料稱還是14nm,就像輕薄本上的14nm Comet Lake-U、10nm Ice Lake-U的關係那樣,在10nm工藝性能不足的情況下作為補充,可以提供更多核心、更高頻率。

  IC及電子元器件交易平台科通芯城上,Elkhart Lake處理器已經被公然拿出來叫賣,製造工藝又標註著10nm,這麼一來可就相當混亂了,雖然不排除商家標註錯誤的可能性,但是其他參數又都有模有樣。

  根據介紹,Elkhart Lake處理器作為入門級低功耗產品,確實採用了Tremont CPU架構、11代核顯,支援最多三屏輸出,可以三個HDMI也可以三個DisplayPort,搭配DisplayPort Re-Timer重定時器可以最遲到8K/30Hz、5K/60Hz的高解像度。

  根據商家所說,Elkhart Lake處理器有2核心、4核心(極大概率無超線程),頻率不詳,熱設計功耗6W、9W、12W三個檔次,BGA整合封裝尺寸35×24毫米,核心溫度-40℃到85℃。

  它還分為嵌入式、工業級兩個版本,主要區別在於前者最高耐受環境溫度為105℃,後者則是110℃,最低都是-40℃。

  具體價格請垂詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽