不只是加油站:中國石化將在廣州建20座氫油電一體化供能站
2020年05月28日18:47

原標題:不只是加油站:中國石化將在廣州建20座氫油電一體化供能站

中國石油化工集團有限公司(下稱中國石化)5月28日宣佈,中國石化廣東石油分公司聯手廣州市黃埔區、廣州開發區,打造氫能汽車應用發展基礎設施先行區域的各項工作正在有序推進,重點規劃在該區新建20座以上集加氫、加油、充電、非油、光伏發電等“五位一體”綜合能源銷售站,預計系列項目營收將超100億元。

中國石化集團是佈局氫能產業最積極的能源央企之一。由於其坐擁國內數量最多的加油站,依託遍佈全國的加油站網絡,可在很大程度上解決大型充電站和加氫站的用地問題,同時,中國石化的化工副產品可以為氫能提供來源。

據介紹,中國石化具備強大的製氫能力、成熟的能源安全管理經驗及全面的網絡站點體系,年產氫氣能力超300萬噸,是國內最大的氫能源供應商之一。廣州開發區是國家新能源綜合利用示範區、廣東省氫燃料電池汽車商業運營示範區,正在重點培育氫能產業。雙方合作共同推進氫能產業建設,將助推該區完善氫能全產業鏈集聚發展,打造“中國氫穀”。

中國石化廣東石油分公司作為全國最大的成品油銷售省級企業,擁有2000多座加油站,是廣東省成品油供應的主渠道。除了傳統油品供應外,該公司還加快氣、電、氫等新能源佈局。目前運營的全國首座油氫合建站——佛山南海樟坑油氫合建站,日加氫超450公斤,氫燃料公交車加註一次只需要4分鍾,可續航300公里。

在今年的全國“兩會”上,中國石化韓峰、呂亮功、李永林等多名代表建言關注氫能產業高質量發展。據全國“兩會”前夕發佈的《中國石化2019年社會責任報告》顯示,中國石化在加氫氣站、製氫技術、氫燃料電池、儲氫材料等多個領域開展了工作。

2019年7月1日,中國石化在廣東佛山建成國內首座油氫合建站。此後又分別在浙江嘉興和上海建成當地首批集加油、加氫等功能於一體的綜合能源供應站。作為2022年北京冬奧會的戰略合作夥伴,中國石化還將為北京和張家口冬奧會氫燃料電池車提供氫氣供應、車輛加氫和加氫站運營保障。當前,兩地的加氫站的建設正在加速進行中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽