打破中鋒壟斷!史上唯一一個雙料MVP,有多傳奇
2020年05月28日09:58

  香港時間5月28日,在39年前的今天,也就是1981年的5月28日,J博士獲得NBA常規賽MVP,這讓他成為了歷史上,唯一一位既獲得ABA聯賽MVP也獲得NBA常規賽MVP的球員。

  J博士開創了現代籃球在空中、籃筐之上表演的先河,沒有太多人看過他打球時的樣子,實際上,這位傳奇的職業生涯,也是有很多趣事的:

  1、朱利葉斯-艾榮的綽號源自他的高中同學里昂-桑德斯。來自亞特蘭大的桑德斯被艾榮取了個綽號叫“教授”,而桑德斯則回敬了艾榮一個綽號——“博士”。他們倆現在還經常在亞特蘭大打高爾夫球。

  2、艾榮在高三就已經無敵了,但是當時論資排輩的風氣很重,球隊的先發是五個高四球員,艾榮等到高四才進入球隊先發。

  3、高中畢業以後,艾榮進入了馬莎諸塞大學,在前兩個賽季,他場均得到26.3分20.2籃板,在NCAA歷史上,只有6名球員能繳出場均20+20的成績。

  4、艾榮大學沒畢業就加盟了職業球隊,他選擇了ABA的維珍尼亞侍從隊。之所以選擇ABA而不是NCAA和NBA,是因為當時的NCAA不允許入樽,而NBA則不接受沒有畢業的大學球員。

  5、艾榮在ABA的新秀賽季就場均27.3分,入選了最佳新秀陣容和ABA第二陣容。

  6、1972-73賽季,艾榮想要去NBA的阿特蘭大鷹打球,因為鷹隊給他開了200萬的年薪,這在當時是非常誇張的薪水。但維珍尼亞侍從隊用一紙訴狀將艾榮留住。

  7、1974年,為了緩解運營球隊的經濟壓力,侍從隊居然將艾榮交易到網隊,換來了克米特-華盛頓等球員和100萬現金。

  8、在ABA末期,艾榮是當之無愧的聯盟第一人,他率領網隊奪冠(1973-74,1975-76),MVP唾手可得,而且他的實戰入樽在當年的職業籃壇是獨一份,是全美籃壇最有票房號召力的球星。

  9、1976年,末代ABA為了儘可能增加票房,開創了三色花球,引入了三分球規則,並舉辦了第一屆全明星入樽大賽。艾榮在比賽中擊敗了吉爾莫爾、冰人佐治-格文和大衛-桑普森,奪得了入樽大賽冠軍。他的招牌動作是——罰球線起跳入樽。

  10、在1976-77賽季前,艾榮與網隊因為工資問題鬧僵了,網隊不願意給他開出300萬的年薪,他們以300萬美元的價格將艾榮賣到費城76人。

  11、雖然艾榮進入NBA後比較低調,但是他開始利用自己場外的影響力。他開始代言多款產品,併成為匡威的代言人,艾榮是全美第一批擁有簽名鞋的球員之一。1979年,他還參演了一部喜劇電影:《匹茲堡的救世魚(The Fish That Saved Pittsburgh)》。

  12、1980-85年,東岸最激烈的對抗就是艾榮對陣拉利-布特,因此遊戲公司還推出了一款遊戲,名叫“J博士單挑拉利-布特”。

  13、在1980年NBA35週年紀念時,艾榮和渣巴是僅有的2個入選NBA史上最偉大球星序列的現役球員。

  14、1983年,引入摩西-馬龍的76人常規賽取得了65勝17負的成績,馬龍場均24.5分,艾榮場均21.4分,馬龍再度當選常規賽MVP。在接受採訪時,馬龍說了著名的“fo,fo,fo。”意思是連續3輪橫掃奪冠。而最終76人也也輸了一場,總計12勝1負奪冠。

  15、艾榮在生涯末期依然能保持全明星水準,但是他決定急流勇退,1986年,艾榮提前宣佈賽季結束後退役,此後,他參加的每一場比賽門票都告售罄。艾榮每到一處都受到熱烈歡迎。後來複製這一幕的只有1998年的佐敦和2016年的高比。

  16、艾榮是少數幾位在ABA和NBA都有退役球衣的球員之一。他退役了ABA的紐約網隊(即如今的布魯克林網隊)32號,以及費城76人的6號。

  17、艾榮是前美國總統奧巴馬的偶像。

  (TDZ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽