體教融合成兩會熱點話題 姚明朱婷等提出這些建議
2020年05月28日10:26

  兩會期間,許多代表、委員將目光投向體育教育。從體校學員、專業運動員的基礎教育,到青少年、兒童的體育教育,都成為人們關注的熱點話題。正如全國政協委員、中國籃協主席姚明在題為《體教融合不能忽視人格塑造》的發言中所提到的,“沒有體育的教育是不完整的,離開教育的體育是不牢固的。”

  專業運動員教育問題受關注

  姚明在提案中重點關注了國內競技體育的人才培養問題。在姚明看來,國內不少體育項目的後備人才儲備並不雄厚。他以籃球項目為例列舉了一組數據:在CBA聯賽現有的20傢俱樂部中,近六成球員為遼寧、山東、吉林、黑龍江、河北、江蘇六省輸送,而非通過專業隊渠道進入聯賽的球員僅20餘人,拓寬青訓渠道已是當務之急。

  在建議理順包括學校、職業球會、專業運動隊、社會機構在內的人才輸送機製,做到“誰培養,誰受益”的同時,姚明還提及了要“化解職業球會、專業運動員升學壁壘”,建議將適齡體校學員、專業運動員全部納入義務教育體系,提升專業運動員的人文素質、科學素質。“我們需要在義務教育階段,讓體育回歸教育,培養的是有知識、有文化的運動員,而不是只知道爭金奪銀、只知道勝負的運動員。”姚明表示。為此,他提出了一系列具體建議,其中包括“鼓勵中小學校與體校加強合作”“體校教師進教師編製,在工資待遇、職稱評定、繼續教育等方面納入教育系統統籌”“提高基層教練員、裁判員待遇,鼓勵基層教練員參與學校體育課教學和課外體育活動”等。

  全國人大代表、中國女排隊員張常寧則將視線聚焦於高校高水平運動隊的建設問題。在她看來,這不僅是校園體育的重要一環,對帶動學校體育事業健康有序發展和提升學生體質健康水平,也起著重要的示範作用。“高校建設高水平運動隊為投身體育的青少年提供了升學渠道,為高校營造體育氛圍,同時為專業隊運動員解決了文化學習難題。”張常寧從兩個方面提出具體建議:加強政策引導,進一步提高體育在學生的綜合評定和升學指標中的權重,把政策要求轉變成學校學生的重視和加強體育的自覺行動;提高招生比例,譬如把高校運動隊的招生規模,由不超過本校上一年度本科招生計劃總數的1%提高至10%。

  體育是基礎教育的重要一環

  除專業運動員的教育問題,體教融合的另一方面則是青少年、兒童群體的體育教育。全國政協委員、民建福建省委主委吳誌明領銜108名全國政協委員聯名,提交了《關於落實健康第一的教育理念,為中小學生鬆綁減負的提案》,建議將體育列入中高考必考科目,並給予語文、數學等主科一樣的考分權重,激發學校、家長、學生的內生動力,真正實現為中小學生鬆綁減負。

  姚明在提案中同樣提及了這一問題。他認為,圍繞體教融合的各類頂層設計、體製改革、機製創新,應當以人為本,在促進廣大青少年強身健體的同時,不能忽視人格塑造。對此,姚明的建議是“建立涵蓋基礎體能、專項技能、專業競賽的社會化體育教學體系”。為達到這一目標,姚明提出了一系列具體措施:擴大校內、校際體育比賽覆蓋面和參與度,在廣泛開展校內競賽活動基礎上建設學校代表隊;支持學校成立青少年體育球會,解決體育教師進行課外輔導的課時補貼;健全法律保障,設立學校體育運動意外傷害保險基金;加強對學校體育教學、課餘訓練、競賽、學生體質健康監測的評估、指導和監督。

  全國人大代表、中國女排隊長朱婷的建議,則圍繞著“體育教育‘關口’前移”。據朱婷介紹,這一建議基於其過去兩三年在海外職業聯賽效力期間的觀察、瞭解與對比,“我發現,隊友們的成長路徑和我完全不同,並非個子高才去從事排球。她們自小和父母玩球,因為喜歡才投入專業訓練。”因此,朱婷認為,“體育教育的‘關口’應該前移到學齡前兒童,重視幼兒體育啟蒙,早早在小朋友心裡種下參與體育的種子,讓運動成為伴隨一生的習慣。這關係到每一個孩子、每一個家庭,也關係到我們全民族身體素質的提高。”

  全國政協委員、北京冬奧組委運動員委員會主席楊揚,則將關注點放在了與兒童、青少年密切相關的社區體育場所。楊揚發現,大多供成年人使用的社區體育設施,對兒童和青少年具有一定風險性,而滑梯、攀爬架等更適宜這兩類人群的公共設施則較為缺失。為此,楊揚建議,將社區兒童青少年體育納入全民健身、社區發展等範疇,呼籲出台兒童青少年體育設施相關標準,科學有效地指導社區體育規劃、設施建設和使用等相關工作。文彙報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽