全國人大代表葛菲建議:允許帶自行車上高鐵
2020年05月28日14:17

  如今,“自行車+旅遊”已經成為新型體育旅遊模式。不過很多自行車愛好者們在去異地騎行和參賽的時候卻遇到了困難,自行車無法隨身帶上高鐵,託運的話增加了出行成本。那麼高鐵上該有單車的一席之地嗎?今年全國兩會期間,全國人大代表、南京市體育局副局長葛菲提交了一份關於“解決自行車上高鐵、動車,推動體育旅遊產業融合發展”的建議。

  [現狀]

  自行車無法隨身攜帶上高鐵

  據中國自行車協會的不完全統計:2018年全國自行車愛好者1600萬人;2019年全國自行車愛好者增加到1850萬人,呈逐年增長趨勢。每年全國自行車比賽場次(專業,業餘,各省市地區等大小賽事)大約在1000多場。以自行車騎行的方式參加休閑賽事或觀光旅行成為體育旅遊的一項重要內容。其延伸的產業鏈甚為可觀。

  不過葛菲認為,在自行車項目參與體育旅遊時,還存在諸多問題,製約了廣大自行車愛好者的出行和項目發展。“相較於很多國家允許自行車隨身帶上地鐵、火車,允許汽車車頂架攜帶自行車,設置專門的自行車車廂,國內尚處於未開放狀態。”

  目前,怎麼樣才能把自行車帶上高鐵呢?現代快報記者撥打了中國鐵路12306客服服務熱線,工作人員表示,自行車可以整體託運。如果要想隨身帶上火車,則需要拆卸掉腳踏板並打包好,且物品和個人行李不超過40斤。

  一名資深騎友介紹,託運除了增加出行成本外,還十分不方便,比如很多騎手嚮往的川藏線,他們嚮往的是下了火車就能騎上單車。

  多數景區沒有自行車道

  葛菲發現,與國外自行車賽舉辦地相比,如法國、意大利,國內自行車賽道線路的風景優美度、旅遊資源使用率仍有差距。很多國家在適宜發展自行車運動的景區內,設置了專門的自行車道或運輸纜車。如德國城鎮則設有專門的自行車道,路面色彩鮮豔,有紅色、青綠、墨黑等。

  而國內絕大多數景區明確立牌“不允許自行車入內”。

  建議:鐵路設置自行車廂,景區設立自行車專用道

  低碳出行已經不僅僅是時代潮流,更是體育愛好者首選的出行方式,針對目前自行車運動的一些局限性,葛菲提出以下建議:

  一是推動自行車、運動船艇、滑雪板等體育器材裝備的公路、鐵路、水運、民航便利化運輸。建議鐵路部門設置專屬的運輸停放自行車的車廂。在車站或一些無自行車道路條件的景區門口,設置有專人看管或專有設施的收費運動自行車停車場;在車站設置運動自行車租賃點,減輕鐵路壓力的同時,滿足人們體育旅遊的需求。

  二是在一些有道路條件的旅遊景區,設置路面幅度不窄於4米,滿足自行車賽事舉辦條件的自行車專用道,將步行與騎行遊客分開;設置必要的線路圖指示牌、安全提醒指示牌,以及自行車安全須知牌等。

  這樣一來,通過體育用具道路運輸、景區體育運動條件的提升,將體育旅遊資源串聯起來,吸引遊覽人流,提升地域文化的影響力。(現代快報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽