中國發佈丨躲過疫情沒躲過肥胖,少年胖則終身胖!專家為小胖墩減肥支招
2020年05月29日16:21

原標題:中國發佈丨躲過疫情沒躲過肥胖,少年胖則終身胖!專家為小胖墩減肥支招

中國網5月29日訊(記者 張豔玲 通訊員 鄧國歡)最近一段時間,不少家長髮現,孩子以肉眼可見的速度“催肥”了。因為疫情,孩子們暫別了戶外活動,每天除了吃就是睡,要麼就是坐著上網課、寫作業,孩子們躲過了疫情,卻沒躲過肥胖。

疫情期間,孩子們長胖不少

最近一個月,同濟醫院兒科門診每天有40名左右孩子因為肥胖來醫院就診,占專科門診就診患兒的60%-70%。

上午上網課、下午做作業、晚上看電視或是玩平板電腦,7歲半的女孩麗麗(化名)每天都很“忙”。三個多月時間,麗麗的體重從42斤長到了52斤,胖了10斤。眼看著麗麗長得越來越圓,媽媽想各種辦法讓麗麗動起來。跳繩、做操、在小區里遛彎,可不論什麼運動,還沒10分鍾,麗麗就氣喘吁吁地叫累。

同濟醫院兒科主任醫師侯淩介紹,造成這種現象的原因主要是疫情期間孩子“宅”在家中,“靜態活動”過多,運動減少,所以容易導致肥胖。雖然有體育網課,但都是在室內進行的簡易運動,相比戶外活動還是有差距,而且難免會有一些孩子偷懶,達不到每天1小時的運動量。

另外,這段時間飲食也以快餐食品、油脂高食品等高熱量食物為主,肥胖一旦形成,由於行動不便,孩子更不願意活動,以致體重日增,形成惡性循環。

少年胖則終身胖

“兒童時期的肥胖,會導致其未來面臨更高的肥胖風險,若不進行干預,成年後可能將繼續肥胖。”侯淩主任醫師說。“兒童期肥胖症容易引起高血壓、糖尿病、冠心病、痛風、肥胖-通氣不良綜合徵、睡眠呼吸暫停等疾病。另外,肥胖兒童的性激素分泌也時常出現異常,還可能會導致性早熟和身材矮小等問題。”

人體脂肪細胞在出生後3個月,出生後1年,11~13歲時增長最快,這段時間發生的肥胖很有可能是脂肪細胞增多性肥胖,是“少年胖,終生胖”的基礎。成年後人體的脂肪細胞達到固定數量,再怎麼減肥,也只是縮小脂肪細胞的體積,一旦停止減肥,脂肪細胞變大,人就又胖回去了。

數據顯示,10%~20%的肥胖嬰兒將成為肥胖兒童,40%的肥胖兒童將成為肥胖青少年,75%~80%的肥胖青少年將成為肥胖成人。因此,家長們不要再認為“孩子長得像年畫娃娃一樣又白又胖是福”。

正常情況每年增長2公斤

2至12歲兒童正常情況一般每年體重增長2-3公斤,如年增長體重異常,需到醫院進行檢查。家長們也可以根據身體質量指數公式BMI =體重(kg)/身高的平方(㎡),來計算一下自家的孩子是否超標。

“孩子的三餐食物搭配要合理,少吃脂肪類食物,多吃富含粗纖維的食物,少吃零食,用餐速度應減慢。選用體積大的食物,多吃蔬菜、水果,保證維生素和礦物質的供給,同時培養良好的飲食習慣。”侯淩建議,“減少產能性食物的攝入,增加機體對熱能的消耗,以達到體內脂肪不斷減少、體重逐漸下降的目標。”

肥胖兒童,尤其是重度肥胖兒童,應從小運動開始,而後逐步增加運動量和運動時間,但運動不宜過度,以運動後感覺輕鬆、愉快為原則。侯淩建議選擇慢跑、跳繩、打球、游泳等有氧運動,鼓勵孩子參與家務勞動,做到身體能耐受即可,不提倡做無氧運動。

同時,家長要定期監測孩子體重,對已經肥胖和潛在肥胖的孩子進行包括飲食調整、運動處方、行為改善、追蹤監測和臨床治療在內的綜合性干預措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽