俄最新戰略核潛艇交付海軍 最多可載160個核彈頭
2020年05月29日12:15

  原標題:俄最新戰略核潛艇交付海軍,最多可載160個核彈頭

“北風之神”-A戰略核潛艇
“北風之神”-A戰略核潛艇

  俄羅斯海基核力量迎來新“殺手鐧”——首艘“北風之神”-A戰略核潛艇28日正式交付海軍。

  據俄羅斯衛星通訊社29日報導,俄羅斯聯合造船集團公司發言人表示,俄最新型戰略核潛艇“北風之神-A”級“弗拉基米爾大公”號28日交付俄羅斯海軍。

  “弗拉基米爾大公”號是第四代核潛艇“北風之神-A”級(955A型)的首艇。該艇與“北風之神”級的主要區別在於艦體的輪廓,從而有更低的噪音和更好的操控性。

  發言人稱:“潛艇的接收證書28日在北德文斯克簽署。”報導稱,潛艇近日將懸掛俄羅斯海軍的聖安德烈旗,隨後該潛艇將列入北方艦隊的戰鬥序列。

  “弗拉基米爾大公”號核潛艇水下排水量超過2萬噸,可攜帶16枚“圓錘”潛射導彈,每枚導彈最多可攜帶10枚的分導式核彈頭,具有很強的核打擊能力。該艇本應於2019年12月底交付俄羅斯海軍,但是由於技術原因交付時間推遲。

  俄羅斯計劃建造7艘“北風之神”-A級潛艇,目前有四艘“北風之神-A”潛艇(“奧列格大公”號、“蘇沃洛夫大元帥”號、“亞曆山大三世皇帝”號和“波紮爾斯基大公”號)已開工建造並處於不同的建造階段。

  根據美國《原子科學家公報》發佈最新的俄羅斯核力量報告,俄海軍目前擁有13艘彈道導彈核潛艇,包括6艘“德爾塔”-4、3艘“德爾塔”-3和3艘“北風”級核潛艇,共計可搭載約800個彈頭。其中,北方艦隊擁有1艘“北風之神”和6艘“德爾塔”系列核潛艇,太平洋艦隊擁有2艘“北風之神”和4艘“德爾塔”系列核潛艇。

  分析認為,首艘“北風之神”-A戰略核潛艇加入俄海軍將進一步增強俄海基核力量的實力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽