唐英年:全體港區全國政協委員擁護支持全國人大涉港決定
2020年05月29日00:01

原標題:唐英年:全體港區全國政協委員擁護支持全國人大涉港決定

  新華社香港5月28日電 全國政協十三屆三次會議27日下午閉幕,多名港區全國政協委員28日下午乘飛機從北京返抵香港。全國政協常委唐英年在香港國際機場會見傳媒時表示,全體港區全國政協委員一致擁護、堅決支持全國人大表決通過相關決定授權全國人大常委會製定香港維護國家安全相關法律。

  十三屆全國人大三次會議28日下午以高票表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律製度和執行機製的決定》。

  唐英年表示,沒有國家安全,就沒有香港的繁榮穩定。在國家安全受到嚴重威脅、相關法律缺失的情況下,由中央出手解決香港在維護國家安全上存在的突出問題,是勢在必行的。製定香港維護國家安全相關法律是中央的事權,中央對於維護國家安全擁有最高權力、最終責任。涉港國安立法具有其必要性和法律基礎。

  他強調,香港絕大多數守法市民一向所享的自由和權利都不會受影響,因為有基本法保障。他呼籲,為了廣大香港市民的共同福祉,大家要支持相關立法,合力遏止危害國家安全、破壞香港繁榮穩定的行為,確保“一國兩製”行穩致遠。

  對於美國國務卿蓬佩奧日前的相關謬論,唐英年建議蓬佩奧重溫中國憲法及香港基本法。他表示,全國人大常委會有權立法,將有關法律列入香港基本法附件三,由香港特區公佈實施。

  倘若美方單方面改變對港政策,唐英年表示,中國人的性格是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。中國人不會受人欺負,外國人要瞭解中國人的性格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽