競委會新主席陳家殷稱會嚴肅跟進油價問題
2020年05月29日14:20

新任競爭事務委員會主席陳家殷表示,競委會會嚴肅跟進油價問題,會視乎證據,了解有無可疑的地方可以展開調查。但他說,如果只是油公司之間的油價接近,未必是足夠證據證明有合謀定價。

陳家殷說,2017年競委會就油價問題進行市場研究,當時的確遇到困難,雖然油公司有回覆,但當涉及一些商業敏感資料時就索取不到,以至未能再深入了解。他期望競爭條例未來可以修改,讓競委會搜集到更多資料,包括是否可以要求公司一定要交出資料,而並非只是自願。

他說,競委會短期內未必會再就燃油問題進行市場研究,但如果收到相關資料或證據,競委會會跟進。

被問到會否認為競委會是「無牙老虎」,陳家殷不同意,表示競爭條例在2015年12月正式生效以來,已經有6宗案件交到競爭事務審裁處,全部是有關涉嫌違反競爭條例的第一守則,當中兩宗違反條例,證明已經見到成效。

他又說,競委會預計於本年內會就競爭條例第二守則,即濫用市場權勢的案件,交上競爭事務審裁處,但暫時不能透露涉及哪個行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽