廣州首批氫燃料電池公交車投入運營
2020年05月29日13:42

原標題:廣州首批氫燃料電池公交車投入運營

中新網廣州5月29日電(蔡敏婕 黃明亮)廣州公交集團29日稱,廣州首批15輛氫燃料電池公交車投入運營,標誌著廣州公交進入氫能產業時代。

  廣州公交集團三汽公司技術部管理人員吳樂介紹,氫燃料電池車在行駛過程中並不會排放二氧化碳等汙染物,只會排放水,縱觀氫燃料電池整個運行過程中,除了消耗氧氣和空氣之外,並沒有其他的能源消耗。

  氫燃料電池公交車加氫時間僅需15分鍾,滿載續航里程400公里以上,能量轉化效率高達53%到55%。投入運營的首批車輛為開沃牌10.5米氫燃料電池城市客車,其發動機系統等核心零部件由廣州雄韜氫恒科技有限公司提供。

  吳樂介紹,車輛配備氫氣防漏報警器和遠程實時監控系統,構成“雙保險”,使車輛安全可控。此外,燃料電池工作特性使整車更安靜。

  廣州公交集團三汽公司營運部負責人張俊賢介紹,示範線路駕駛員每天利用總站內的健康檢測設備進行體溫、酒精、血壓、心率、血氧等多項身體指標檢測,待檢測結果顯示無異常才能參加營運,“如果出現身體指標異常的情況,系統當場對駕駛員進行提醒並通知公司運營指揮中心進行處理,保障駕駛員職業健康和交通行車安全”。

  張俊賢稱,首批氫燃料電池公交車內均安裝移動5G CPE設備和北鬥衛星定位裝置,通過5G網絡能實現車輛的精準定位和駕駛行為、客流等數據的毫秒級傳輸,為自動發班調度、安全駕駛預警、車輛狀態監控等功能實現提供關鍵技術支撐。

  張俊賢表示,下階段,廣州將加快新能源公交車輛推廣,加速氫燃料電池公交車的應用示範。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽