結束第十八月晝,科學成果揭示嫦娥四號著陸器著陸區月壤成分
2020年05月29日18:10

原標題:結束第十八月晝,科學成果揭示嫦娥四號著陸器著陸區月壤成分

中國探月工程微信公號5月29日消息,嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車分別於當日17時和7時15分結束第十八月晝工作,按地面指令完成月夜模式設置,進入月夜休眠。

在第十八月晝期間,“玉兔二號”為天問一號讓路,配合我國首次火星探測任務地面深空測控站的適應性改造,“玉兔二號”搭載的科學載荷並未開機,原地待命。在通信能力受限的情況下,嫦娥四號著陸器上僅有月表中子與輻射劑量探測儀開機進行了常規探測。目前,深空測控站的改造工程已接近尾聲,待完成後,將為計劃7月開展的火星探測和嫦娥四號工程後續科學探測工作提供更穩定、更強大的支援。月球背面的南極-艾特肯盆地(South Pole-Aitken Basin)是已知太陽系最大、最深和最古老的撞擊盆地,並可能暴露月幔物質,為探測月球深部物質提供了天然窗口。2019年1月3日,嫦娥四號成功在此區域著陸(圖 1),實現了人類探測器首次月背軟著陸和巡視探測。
截至2020年5月29日,嫦娥四號探測器已在月背高效工作18個月晝,“玉兔二號”月球車累積行走447.68米,並獲得了大量的科學探測數據。其中,紅外成像光譜儀獲取的月壤高光譜圖像及紅外光譜數據,支撐科學團隊獲取了著陸區月壤的精細光譜(圖 2),為月壤的礦物組成和太空風化等研究提供科學探測數據,推動人類對著陸區月壤演化的研究和認識。
光譜分析表明著陸區月壤含有富鎂橄欖石和富鎂斜方輝石礦物(圖 3),二者相對含量基本相等。地形特徵分析表明著陸區月壤主要來自芬森(Finsen)撞擊坑濺射物。該團隊根據鎂鐵質礦物成分和芬森撞擊坑空間位置,進一步分析認為著陸區月壤可能來源自南極艾肯盆地撞擊事件形成的撞擊熔融分異物或一套富鎂岩石。研究成果以“Forsteritic olivine and magnesium-rich orthopyroxene materials measured by Chang'e-4 rover”為題發表於《Icarus》。

該團隊還發現主要源於芬森撞擊坑濺射物的月壤發育成熟。與嫦娥三號著陸區未成熟月壤相比,嫦娥四號著陸區月壤中亞微觀金屬鐵含量隨月球車與著陸器距離遠近並未產生明顯變化,說明嫦娥四號著陸區月壤的快速形成過程充分混合了最表層已高度成熟的月壤。研究成果以“In situ spectral measurements of space weathering by Chang'e-4 rover”為題發表於《Earth and Planetary Science Letters》。

(原題為《嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車進入第十八月夜,科學成果揭示著陸區月壤成分和成熟度》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽