真材實料 摩登冰室
2020年05月29日02:08

傳統冰室只賣凍飲及小食,隨着本土飲食文化不斷演變和進化,時至今日,冰室食物的選擇愈來愈多,用料及烹法也日趨講究。最近在荃灣區內新開業的凱柏冰室及捌拾陸上海冰室,均以真材實料用心主理非一般的餐單,保留懷舊風味及精髓之餘,亦帶來充滿新鮮感及驚喜的優質菜餚。

文:褚愛琪 圖:黃頌偉、褚愛琪

滑蛋配方 優質常餐

冰室又叫冰廳,上世紀五十年代在香港興起,亦是茶餐廳的前身。早幾年開始,本地流行一股懷舊飲食熱潮,不少主打地道美食的餐廳都以冰室為名,賣的其實都是港式食品。剛在荃灣海濱長廊開業的凱柏冰室,以港式常餐、鐵板餐及碟頭飯作招徠,但用料與一般茶餐廳不同,用的都是較為講究的優質食材。

冰室負責人阿Kin表示,常餐是香港人生活中不可或缺的速食,雖然是速食,但其實未必一定粗製濫造。這裏的常餐以多士、炒蛋、麵食及餐飲組合而成,可加錢改配牛油丹麥多士,吃起來鬆化香脆。至於炒蛋,嚴選大隻的美國優質雞蛋,加入新鮮牛乳調校蛋漿,難怪炒蛋香滑幼嫩。麵食可選擇沙嗲濃湯、田園番茄湯或豬骨湯等,全部以真材實料熬製而成,充滿家常風味。

煲仔小菜 即叫即製

除常餐外,餐廳的碟頭飯、煲仔小菜及熱石鐵板燒亦是必試推介。以特盛日式吉列豬扒飯為例,每份都有兩大塊厚身豬扒,每日由師傅以秘製醃料醃至入味,接到柯打後,才先後沾上蛋漿、日本炸粉及麵包糠,放入滾油炸至脆卜卜,最後伴以用多種香料熬製成的咖喱汁,每個步驟及工序都不馬虎。另外,晚市限定的煲仔小菜,每款都以原個煲仔即叫即製,至少需時十五至二十分鐘,值得耐心等候。好像最受歡迎的啫啫蟲草花燜雞煲,將雞髀肉切件後,以煲仔煎香表面,再加入蠔油汁燜煮至入味,上桌前灑上必葱花,香氣撲鼻。

蟲草花燜雞煲 $89

啖啖肉的雞髀用蠔油汁醃至入味,再加入蟲草花燜煮,肉嫩滑溜,是最佳下飯菜。

叻沙魚片頭拼白魚蛋湯銀絲米粉 $62

米粉吸收了濃郁的湯底精華,辛香惹味,魚片及魚蛋彈牙爽口。

熱石鐵板燒 $89

熱辣辣、香噴噴的鐵板餐,肉扒配搭可自由選擇,加上雜菜及自家製醬汁,豐富又美味。

至尊常餐 $55

番茄牛肉即食麵是常餐必試的Item,另有丹麥厚多士、牛乳炒蛋及煎至脆卜卜的午餐肉。

特盛日式吉列豬扒飯 $65

比手掌還要大的吉列豬扒香脆多汁,分量屬重量級,足夠兩人分享。

凱柏冰室

地址:荃灣大河道100號海之戀商場地下G01號鋪

查詢:2122 9875

●店子座位之間有足夠空間,牆壁掛畫以標誌香港特色街景為主題,營造新舊交融的氣氛。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽