探隊|為了主教練許諾的驚喜 上海女排“打”起來了
2020年05月29日19:24

  你有多長時間沒有看過排球比賽了?

  上海光明優倍女排就有多長時間沒打過比賽了。

  不過,就在昨天,5月28日,比賽重開,雖然只是“光明A隊”VS“光明B隊”,但如此正式的比賽,是四個月以來的第一場。

  聽說今天是比賽日,大家都很興奮。

  熱身訓練時,主教練王之騰宣佈:“今天贏得比賽的那一組有驚喜!”

  “到底是什麼獎勵呀?”圍坐在地上拉伸的隊員們七嘴八舌談論著。

  此時,鍾導和隊醫歐偉正在調試電子記分牌,擔任主裁判的王之騰已經安排好了場地兩端的司線員。等著兩隊隊長猜拳挑邊和選擇發球權。

  康複師Daniel也有些躍躍欲試。場地熱身環節,他像之前打聯賽時一樣到場地裡幫著撿球遞球。看到隊員接一傳,他也屈膝微蹲擺出接發的準備姿勢,還一本正經地喊:“I’m ready!”

  教練組按實力和狀態把隊員分成光明AB隊,A隊是張磊、卞雨倩、王唯漪、張鈺倩、仲慧、劉哲寧、劉澤宇7人,B隊則由隊長張軼嬋領銜,隊員有楊婕、王馨瑤、許曉婷、黃佳懿、金依帆和沈敏華。

  兩邊分別由張軼嬋和卞雨倩帶領,比賽正式開始。

  女生們圍成圈,把頭湊到一起溝通了一番,然後把手搭在一起,大喊:“一二三,加油!”

  聲音在訓練館里迴響。上一次聽見女生們如此呐喊,還是在一月的全國排球超級聯賽上……

  首局,雙方打得難解難分,比分一路膠著至20平。仲慧連續強攻下球,幫助其所在方以25比22先下一城。

  這幾天上海的天氣很熱,太陽不大但是悶悶的,訓練館里雖然開著空調,但畢竟還不到季節,不能開得那麼大,所以運動時出汗明顯更多。不知不覺,從冬到夏,又到了隊員每在地上翻滾一下都會留下一片汗跡的時候。

  每一分打完,場上的六位隊員都會細心地尋找地上的汗跡,趕快把它蹭干。劉澤宇在輪換下場前,不忘先蹲下身來用手抹抹地板,生怕漏掉那些不易被察覺的汗跡。

  第二局局中,出現了一個爭議球。進攻方表示排球打到了攔網隊員的指尖,防守方卻連連搖頭否認觸手。雙方各執一詞,爭得滿臉通紅,就差發起挑戰了。

  擔任主裁的王之騰向客串司線員鍾導求證,鍾導確認打手,防守方還有些不服氣,撇撇嘴繼續比賽。

  最終,大比分定格在2比1,卞雨倩帶領的“光明A隊”獲勝。不過,輸波的一方以年輕隊員為主,女生們並不沮喪。

  贏波的隊員追著“大王”問:“到底是什麼驚喜?”

  “大王”賣了個關子:“明天見分曉!”

  黃佳懿舉起杯子咕嘟咕嘟喝了好幾口水,伸手抹抹嘴巴,不住感歎:“有比賽打真爽,好久沒有這樣的感覺了!”

  王馨瑤還在為場上出現的問題而糾結,拉著楊婕求教。陳睿瀾等小將在教練宣佈訓練結束後,又重新推出球框,加練了起來……

  主教練王之騰表示:“我們的訓練計劃主要是根據一整年的賽事安排,來拆分成若幹個小週期計劃,來分次進行的。但是因為我們不知道未來會如何發展,所以只能按照原先製定的計劃一步一步慢慢來,按照形式變化再及時在訓練上作出調整。”

  “訓練久了容易出現疲倦心理,缺乏針對性。通過這樣的對抗賽可以幫助我們把問題及時暴露出來,明確下階段訓練的目標。”楊婕總結道。

  (上海光明優倍女子排球球會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽