西藏萬里行是小目標 浙江騎行達人夢想騎遍中國
2020年05月29日14:30

  “老陸,準備工作做的怎麼樣了?”“一切就緒,已經進行了1個多月的拉練。”5月26日,建德市新安江體育館內十分熱鬧,建德69歲的知名騎行達人陸誌龍在這裏踏出了西藏萬里行騎遊的第一步。當昨日記者聯繫上陸誌龍時,他已經抵達嘉興,累計騎行200餘公里,目前正在休整,對整體路線進行細微調整。

  騎行運動成為晚年生活一部分

  在2009年,通過一次偶然的機會,陸誌龍參與了壽昌鎮當地的自行車隊,開啟了自己的騎行之路。經過幾年的堅持鍛鍊,陸誌龍騎車的耐力、腿力與腳力均有所增強,騎行的熱情也一年比一年高漲。

  “無論是當初鎮里的自行車隊,還是現在新安江快樂自行車隊和市登山協會,隊里的老朋友們都給予了我很多幫助與支持。”陸誌龍說道,如今騎行運動成了他晚年生活的一部分,每天往返騎行50公里是常事,每次回梅城老家,他都騎自行車出發。

  近年來,陸誌龍不僅參加在建德市境內的騎行活動,還積極外出,先後參加上海、江蘇、江西及全省各地的大型騎行。同時,每年還基本將保持一次長距離騎遊活動,去年他就完成了銀川單騎52天,總里程5410公里。

  花甲騎行者倡導為“愛”騎行

  那是什麼促使陸誌龍能如此熱愛騎行運動?他笑著解答道:“運動與公益是我的兩大愛好,而且騎行運動不光能鍛鍊身體,更能結交朋友,同時還能滿足我熱衷公益的願望。”在壽昌乃至建德,陸誌龍是有名的“熱心腸”,在建德市的大部分敬老院都留下過陸誌龍的足跡,壽昌鎮敬老院更是大本營,基本上超過70歲的老人都存有他的聯繫方式,一通電話就可上門為他們服務。

  “我年輕時在橫鋼上班,從事焊工、鉗工。那時候廠里就經常會組織公益活動,退休以後我也將這個習慣保存下來了。”陸誌龍告訴記者,在組團騎行當中,有的隊員不慎摔倒或車子壞了,他都會主動上前提供力所能及的幫助。而在長距離騎行過程當中,他經常還會繞道奔向當地的敬老院,提供一些公益服務。在他家裡掛著不少從河南、陝西等省份老人寄給他的錦旗。

  今年3月份,陸誌龍還收到了一份特殊的“獎狀”——浙江省新冠肺炎疫情防控誌願者服務證書。原來在今年疫情期間,他主動奔向街道、社區提供誌願服務,為疫情防控工作添一份“餘熱”。

  “現在最大的願望就是能夠在身體允許的情況下騎遍中國大地,目前已經完成了十幾個省份的版圖,西藏也是一個‘小目標’。”陸誌龍表示,這一次西藏萬里行騎遊的旅途將可能發生一些變化,由於此次旅途他們是8人組隊出發,平均年齡也達到69歲左右,要考慮到高原反應的情況。接下來,這支花甲騎行隊將先騎行至蘇州,然後通過火車等交通工具,先抵達高原地區適應高原反應,然後在騎遊西藏,完成以後陸誌龍將從西藏騎行返回建德,預計曆時2個半月。

  通訊員 陳啟浩 本報記者 朱鄭遠

  (體壇報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽