引粵劇元素進公園 廣州越秀公園成廣東首例
2020年05月30日20:09

原標題:引粵劇元素進公園 廣州越秀公園成廣東首例

中新網廣州5月30日電 (記者 程景偉)廣州越秀公園30日宣佈,將聯合廣州粵劇院、紅線女藝術中心、珠江紅船等單位,把最有嶺南文化特色的粵劇元素引進公園。這將是廣東首個正式引入專業劇團和粵劇(非遺)元素的城市公園。

  越秀公園是廣州市區最大的綜合性公園,是廣州老城中軸線的起點和標誌,見證了廣州城二千餘年的發展曆程,文物史蹟十分豐富,曆代多次被列入“羊城八景”中,有元代“粵台秋月”、明代“粵秀鬆濤”、清代“鎮海層樓”和“粵秀連峰”等。

  粵劇又稱“廣府大戲”,是以粵語方言演唱的廣東地方傳統戲曲劇種,2006年列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,2009年更是列入世界非物質文化遺產名錄。

  此次越秀公園與廣州市船說少兒文化基金會簽約合作,共同啟動非遺文化進公園系列活動。該公園有關負責人稱,今後公園將加大粵劇等非遺文化元素的引進力度,定期開展多層次非遺文化交流、展覽活動,讓粵劇等非遺文化成為公園的一個品牌文化,逐步使公園成為非遺文化傳播和傳承的活動新陣地。

  一直以來,紅船是粵劇的象徵符號。2016年,廣州重新打造粵劇推廣載體——珠江紅船《船說》劇場,至今該劇場已演出1000多場,接待海內外遊客近20萬人次,成為廣州傳播嶺南文化和粵劇文化的新名片。廣州市船說少兒文化基金會表示,將與越秀公園合作,為少兒粵劇走向社會提供平台,為非遺文化進景區作出新的貢獻。

  此次活動上,黎駿聲、陳韻紅等粵劇名家攜手眾多少兒粵劇愛好者,以越秀山為背景,以珠江紅船為故事,為觀眾獻上了一場粵劇文藝彙演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽