人物|懟官方還看不上佐敦!他居然這麼狂你敢信
2020年05月30日07:40

  提到鄧肯,諸如“低調沉穩”、“堅若磐石”、“數十年如一日”等詞彙會不自覺在腦海中翻飛,貌似這樣的鄧肯才不負“鄧肯”之名。但正如圍棋界那位來自南韓的“鄧肯”李昌鎬也會在面對女棋手時手軟一樣,NBA的“鄧肯”也有另一面,只是極少展露於人前。

  或許,我們所謂的“鄧肯”,只是鄧肯生涯中後期的寫照。那是在歷經人世紛擾成敗後磨礪出的新面孔,即便桀驁如高比,在退役巡演時不也是一臉慈祥?其實,真正有天賦的年輕人,如果不“狂”才不正常,他們也有狂的資本。就拿鄧肯來說,他在NCAA,乃至NBA生涯初期,不也曾身背“維克森林的飛天魔鬼(Slam Duncan from Wake Forest)”這一諢號行走江湖嗎?

  名為“鄧肯”,曆數鄧肯“狂”的事例可還真不少。

  最近一次讓球迷們領略鄧肯的“狂”,並大呼意外的,就是媒體近日扒出鄧肯在1998年對於佐敦說的那番話。在人人唯佐敦馬首是瞻的年代,一年前才剛進入NBA的鄧肯竟說出了新秀艾佛遜才可能說出的話。他稱他尊敬佐敦,但並非佐敦粉絲,因為佐敦沒讓他有驚豔的感覺,甚至於在當今世界這樣的人都不存在。

  其實,年輕時的鄧肯即便和桀驁沾不上邊,也絕非“善類”。

  2016年《The Score》報導,馬刺官方Twitter曬出了早年鄧肯的演講影片。影片中仍是新秀的鄧肯,參加了馬刺官方在德克薩斯州為他舉辦的球迷見面會。結果,鄧肯開口就表示:“感謝大家的到來,我都不知道該說什麼,希望你們做好了贏下很多場比賽的準備!”

  順便提一下,在1996-97賽季,也就是鄧肯來之前一季,馬刺僅獲得20勝62負。儘管這和大衛-羅賓遜傷停有關,但當時聽聞此話的人們,估計仍不免要問句:“馬刺這個狀元的自信是從天上掉下來的嗎?”

  “詩人”伊丹湯馬士曾講述過這樣一個頗富詩意的故事。

  他更新Twitter寫到,有次對陣馬刺,他在籃下得球,一個轉身想要勾手投籃,不料球卻被鄧肯一把拍掉。接下來,在湯馬士回防途中,鄧肯竟湊過來對他耳語:“你剛才的動作挺棒,但你還得朝我身上再靠些,這樣我就蓋不了你了,你還有機會騙我犯規。”

  湯馬士的反應和大多數人如出一轍,搞不明白這是否是鄧肯發明的新型垃圾話,於是只能看著鄧肯喃喃地說“是!”臉上卻是大大的問號。過了幾回合,湯馬士再次單打鄧肯,這次他試著朝鄧肯身上更靠近些,對方果然蓋不了他了。儘管這球仍投丟了,但鄧肯卻安慰他說:“這次好多了,繼續努力。”

  湯馬士稱後來把這事一股腦告訴了好友Zee Chilton,還不停地感慨鄧肯真是NBA最棒的人之一,也是史上最出色的四號位球員之一,對他只有尊敬。

  其實,就是到了生涯末期,鄧肯仍不時顯露出“狂”的本色。在NBA著裝令下達後,就有人調侃稱,受此禁令影響最大的,是兩個看似風馬牛不相及的球星:艾佛遜和鄧肯。但在艾佛遜都收斂了大金鏈子和奇裝異服後,鄧肯卻仍我行我素地在各種場合大秀格子襯衫。時至今日,我們見識過平頭打扮的艾佛遜,見識過不留鬍子的夏登,見識過爆炸頭的占士,卻唯獨沒見識過穿西裝打領帶的鄧肯。

  另外一個故事來自馬刺隊醫大衛-施密特。2016年鄧肯突然宣佈退役後,施密特在採訪中透露,鄧肯的膝蓋其實一直帶傷,並說出了令人驚心動魄的一句話:“任何和蒂米膝蓋情況一樣的人,都絕無可能在NBA待長達19個賽季。由此可見,蒂米對籃球有多麼投入。”

  其實,早在2015年左右,鄧肯的膝蓋就已亮起了紅燈。即便如此,他在2014-15賽季仍出戰77場,生涯最後一季也有61場。早年間,鄧肯曾在一場比賽中膝蓋受傷後隱瞞不報,反而在隊友肖恩-艾里奧特的球衣退役儀式上站了一個多小時。正如他的退役來得悄無聲息一樣,把嚴重的膝傷和鄧肯聯繫起來,也會讓習慣了他高出勤率的我們感受到一種說不出的怪異。

  鄧肯曾說過:“我可以去迎合球迷的喜好,也可以張揚狂傲;我可以更平易近人,將自己打造成人見人愛的對象;我也可以將我的生活完全公開,成為球迷心中至愛。但我為什麼非得這麼做呢?我就不!”

  最後套用尼采的一句名言:“你要到鄧肯那裡去嗎?別忘了和他保持合理距離1.2米!”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽