香港商界人士:美威脅取消香港特殊待遇損人不利己
2020年05月31日18:52

  原標題:香港商界人士:美威脅取消香港特殊待遇損人不利己

  新華社香港5月31日電 針對美方日前揚言要取消對香港的特殊待遇,一些香港商界人士表示,美國的威脅不但會破壞雙方的互惠關係,更會損害美國企業及投資者在港利益,是損人不利己的錯誤之舉。他們對美國威脅推出的製裁措施並不感到太過憂慮,預料現階段對香港影響不大。

  香港中華廠商聯合會30日發表聲明,對美國的相關決定表示遺憾,認為這會破壞香港與美國多年來互利發展的經貿關係,擾亂世界自由貿易的秩序。廠商會表示,香港一向奉行自由和開放的貿易政策,但美國決定擬取消給予香港在關稅、旅遊、貿易等事宜上的特殊地位並對香港管製出口,這將會破壞兩地正常的商務往來。

  廠商會指出,香港是美國最大的貨物貿易順差來源地,加上香港的特殊地位,是美國企業進入中國市場的最佳通道。美國此舉不但破壞雙方互惠關係,更損害美國企業和投資者在港利益,為未來港美兩地的經貿關係蒙上陰影。

  香港中華廠商聯合會會長吳宏斌表示,香港國安立法目的是修補香港的法律漏洞,以保護國家安全和維護主權,有助於維持香港一貫安全、友善、自由的營商環境。希望世界各國理性看待這次立法,並繼續與香港維持長遠穩定、互利共贏的經貿關係。

  香港中華廠商聯合會行政總裁楊立門表示,香港大部分貨物貿易都是轉口,出口到美國的產品僅占總出口量的0.1%,加上業界在之前中美貿易戰時已開始將業務分散到東南亞等地,因此預料不會受到大的影響。

  香港美國商會會長早泰娜發表聲明稱,美國宣佈將取消對香港的特殊待遇,對在香港的美國人來說是悲傷的一天。這不代表美國公司會撤出香港,香港美國商會將繼續與會員合作,維持香港作為重要商業樞紐的地位。

  香港製衣同業協進會永遠榮譽會長鍾國斌表示,即使美國取消給予香港的特殊待遇,暫時也不會對香港經濟產生太大影響。他批評美方一邊所謂“支持”香港,一邊卻搞製裁。他呼籲一些期望獲得美國所謂“幫助”的香港人要覺醒。

  經民聯立法會議員林健鋒表示,美國每年在香港賺取的貿易順差高達約300億美元,美方的決定是“損人不利己”。粵港澳大灣區及“一帶一路”建設將給香港帶來大量發展機遇,他呼籲港人及商家不用擔心國安立法,反而要重視疫情過後應如何發展經濟。

  香港工業總會主席葉中賢認為,美國有意限製對香港出口高科技產品,相信對大學高端科研會有所影響。但近年美方已對大學科研設備出口嚴格檢查,香港業界已逐步適應。

  立法會原金融界議員吳亮星表示,美方推出的政策和措施缺乏長遠眼光。他希望香港人在大是大非的問題上堅定支持國家,那些為一己私利而乞求美國製裁香港的人是賣港罪人。

  香港中旅國際投資有限公司副主席盧瑞安指出,美國素來重視自己的國家安全,對香港國安立法卻百般阻撓,用的根本不是同一個標準,而這種“唯我獨尊”的思想已經令不少香港年輕人淪為街頭暴徒,外部勢力對香港造成的危害顯而易見,這也恰恰證明了香港國安立法的重要性和迫切性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽