為什麼說SpaceX首次載人飛行發射具有歷史意義?
2020年05月31日06:54

  新浪科技訊 北京時間5月31日消息,據國外媒體報導,北京時間5月31日淩晨3點22分,美國SpaceX公司首次利用載人龍飛船攜載宇航員鮑勃·貝恩肯(Bob Behnken)和道格·赫爾利(Doug Hurley)順利升空。

  預計19小時之後,北京時間31日22點22分將抵達國際空間站,兩位宇航員將在空間站度過6-16個星期,之後返回地球。這是美國宇航局9年之後首次實現商業公司載人太空發射,此前俄羅斯聯盟號火箭負責將美國宇航員運送至國際空間站,每個座位費用大約8000萬美元。

  以下是關於此次歷史性載人太空飛行的具體細節:

  “龍”飛船

  SpaceX公司“龍”飛船可實現載人太空飛行,旨在為美國宇航局運送宇航員往返國際空間站,並且該飛船可重複使用。2014年,美國宇航局選定SpaceX公司作為未來載人太空飛船製造商,同時參與競標的另一家公司是波音公司。載人“龍”飛船是SpaceX公司研製的第二代飛船,其前身是第一代貨運“龍”飛船,該飛船是一種無人駕駛飛船,自2012年以來一直為美國宇航局服務,向空間站運送補給物資。

  載人“龍”飛船直徑4米,高8.1米,通常情況下,可運載4名宇航員抵達空間站,但在特殊情況下最多可運載7名宇航員。該飛船是由SpaceX公司“獵鷹9號”火箭發射升空,這兩種太空運載工具均可重複使用。此前SpaceX公司經常實現“獵鷹9號”一級火箭著陸,之後再發射升空,該公司還多次重複使用貨運“龍”飛船,下步將對載人“龍”飛船進行相同的技術升級。

  與貨運“龍”飛船不同的是,該飛船有一個緊急中止系統,用於在緊急發射時將太空艙與火箭分離。今年1月19日,SpaceX在一次成功測試中展示了該系統的作用,當“獵鷹9號”火箭升空84秒,飛行高度約19公里,速度約2.3馬赫,位於火箭頂部的飛船啟動自帶的逃逸發動機,將飛船推離火箭,之後火箭在氣動壓力下解體爆炸,墜入大西洋。

  載人飛船推進艙有多組光滑組片,以及直接安裝在艙體的太陽能電池板,這與之前貨運飛船安裝的可展開電池板不同。

  兩位宇航員

  執行此次太空任務的是宇航員鮑勃·貝恩肯(Bob Behnken)和道格·赫爾利(Doug Hurley),貝恩肯擔任此次任務聯合指揮官,赫爾利擔任飛船指揮官,兩人均多次完成太空飛行任務。

  貝恩肯現年49歲,於2012-2015年擔任美國宇航局首席宇航員,2008年,他參與了STS-123航天飛機任務,將日本“希望號”實驗艙運送至空間站,之後又參與了STS-130航天飛機任務,乘坐“奮進號”航天飛機將“寧靜號”太空艙送入空間站。迄今為止,貝恩肯已進行了6次太空行走,太空飛行時間累積29天。

  貝恩肯的家鄉在美國密蘇里州聖安鎮,現任空軍上校和試飛員,獲得加州理工學院機械工程博士學位。2000年7月,他加入美國宇航局。

  赫爾利現年53歲,是美國海軍陸戰隊退役上校,2000年加入美國宇航局,曾與貝恩肯是同一個學習班。他已執行了兩次航天飛機任務,分別是2009年奮進號STS-127任務和2011年亞特蘭蒂斯號STS-135任務,兩次任務都向空間站運送了新的補給和裝備。據悉,赫爾利的第二次航天飛機飛行是最後一次航天飛機任務。

  赫爾利的家鄉是紐約州阿帕拉欽鎮,他曾擔任海軍陸戰隊飛行員,獲得杜蘭大學土木工程學位,他的妻子是女宇航員凱倫·尼伯格(Karen Nyberg),目前赫爾利太空飛行時間累積27天。

  太空飛行多久?

  “龍”飛船在太空度過多長時間很難確定,美國宇航局和SpaceX並未公佈準確的返程時間,預計此次任務將持續至少1個月,甚至可能長達近4個月,確切的持續時間將取決於多個因素,首先,任務持續時間將取決於宇航員操作狀況,如果飛船運行順利,就不會出現任何機械操作問題;其次,任務持續時間還取決於SpaceX後續的“Crew-1”任務,這是該公司為美國宇航局提供的首次空間站操作任務,目前“Crew-1”龍飛船正在建造中,預計今年晚些時候將攜載4名宇航員抵達空間站。

  有一點是可以肯定的:“龍”飛船有操作時限,其太陽能電池板在太空中僅能使用119天。

  如何返回著陸?

  飛船入塢國際空間站後,宇航員將通過對接通道進入空間站,執行預定的科學任務。像無人飛船一樣,載人“龍”飛船也配備了隔熱罩和返回地球的降落傘,一旦確定了該任務的著陸日期,兩位宇航員將把返程的物品裝入飛船,準備返程,隨後宇航員將進入“疏排球”中,這是軌道實驗室的一個安全區域。當飛船離開空間站時,首先會丟棄推進艙,裡面有太陽能電池板和其他系統,並將隔熱罩向下放置起到減速作用,便於穿過地球大氣層。

  穿過大氣層到達一定高度時,再展開4個降落傘進一步減緩下降速度,最終飛船將降落在位於佛羅里達州海域,SpaceX公司回收船將在著陸後1小時內將兩位宇航員接回來。

  載人“龍”飛船的未來

  據悉,自美國航天飛機退役之後,美國宇航員通過俄羅斯聯盟號飛船發射至空間站,最初每位宇航員的費用是2000多萬美元,目前該價格已暴漲至8000多萬美元。自美國航天飛機退役以來,美國宇航局已向俄羅斯支付載人航天費用超過35億美元。

  目前,SpaceX並非美國唯一承擔載人太空任務的商業公司,美國宇航局的另一家商業合作夥伴是波音公司。波音公司製造了“星際航班”飛船,但整體進度稍落後於SpaceX公司,“星際航班”最多可容納7人,返程時通過氣囊輔助傘陸地降落。

  同時,SpaceX不僅向美國宇航局提供載人飛行任務,該公司還與另一家公司合作,利用“龍”飛船將乘客運送到空間站。SpaceX已與美國太空旅遊公司Space Adventures達成協議,最早將於2021年底攜載4名乘客乘坐“龍”飛船實現太空飛行5天,讓他們體驗太空軌道飛行。目前該飛行費用尚未公佈。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽