閑談OV繫手機起名問題
2020年05月31日10:12

這兩年手機推出新品的速度之快讓人目不暇接。今年5G通訊還沒普及,各大手機廠商已經連低於兩千元的平價5G手機都已經準備好讓顧客挑選,可見市場競爭之激烈。

前幾天看到有數碼博主透露OPPO Reno系列要出第四代消息,一陣莫名,這系列是什麼系列?手機賣點是什麼?居然沒什麼印象。看博主感歎說這個系列一年多出四代,這更新也太快了。

閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測
閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測

OPPO Reno 4 黑/白配色真機渲染圖

持著這份疑惑突然發現自己不光好像對Reno系列陌生,OPPO有什麼機型都不瞭解。不光OPPO,發現對vivo也如此,大多記不住型號更不要提對應的賣點了。這是怎麼回事?也許是我記憶力不行,但記憶其他品牌如小米、華為劃分還是很清晰的,比如紅米數字系列就是低端手機偏老人機型,Note系列中低端性價比高合適受眾群體廣,紅米K系列旗艦走的是拆東牆補西牆的究極性價比路線合適精打細算的用戶;華為P和Mate系列旗艦高端機型,Nova系列青春時尚主打年輕人,子品牌榮耀下面的系列也劃分清晰,高端的數字系列,平價實用型的X系列,還有為遊戲設計的Play系列……總之這些品牌的系列特色劃分還是挺鮮明的,不會讓人感覺混亂。所以,是不是OV繫起名真有點問題?而且產品定位不夠明確。

以路人圍觀的角度,先來說說OPPO。去年春節他家R17在微博做的喜慶福祿壽喜廣告排面很大,R標識也很好記憶,所以讓人影響深刻。

閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測
閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測

R17系列豬年新年廣告

之前在世界盃打廣告Find X升降鏡頭獨樹一幟,也能讓人眼前一亮。但之後推出的機型基本就記不住了……Reno?Reno Ace?對應的特色,銷售對像是?他家代言人倒是記得,李易峰、王俊凱、肖戰,Find X都找國際大牌明星來代言,如小李子、小雀斑。魏大勳和一隻小豬拍的廣告也有印象,好像手機主打是防抖功能,但具體型號記不大清,Reno3?很奇怪為什麼記不住他家手機系列的特點,仔細想想,會不會和起名有關係?總覺得特定英文單詞如果太有個性會顯得偏門,在中文世界里看上去會容易有壁。在產品特性上OPPO似乎沒有給自己非常明確的定位。以前R系列給人感覺就是大眾款機型,功能比較全面,配置外形差不多了不用讓人想太多就可以pick,而後續推出的,有種給人一種偏小眾的極端感,想做得很有個性,可看上去弄得非常複雜,就有點拒人於千里之外。

vivo相對來說好些。之前它家印象最深刻的是X系列,走絕對時尚的路線,配色很考究,蠻能抓住當季顏色的潮流,請劉雯做代言是蠻符合手機形象的。

閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測
閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測

劉雯vivo X50手機廣告

其他系列如NEX,S、Z等也有明確的市場定位,但近年來推出的機型卻也容易讓人記憶模糊,Z5x、U3x這種一串的字符看著就摸不著頭腦,加上他家部分機型外形都有種類同感,導致讓人記不清哪款機子是長什麼樣的……vivo的機子都還設計得蠻時尚的,如果全部機子都走時尚路線,沒有明確的區分間,那銷售對象會不會變得有限呢?

OV其他系的子品牌也有類似的問題。比如iQOO最開始定位遊戲手機目標還蠻明確的,現在似乎又有點偏離這個定位,開始往中端性價比路線靠攏。出了也好幾款了,名字也是比較沒有規律,什麼Neo、Z1,如果不是非常關注都不知道有什麼區別。

閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測
閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測

iQOO早期平面廣告

以前iQOO風格偏機械硬核風,很man。

Realme是去年從國外殺回國內的手機,極具性價比的產品和靚麗的外形能讓人眼前一亮,一推出蠻受年輕人的歡迎。

閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測
閑談OV繫手機起名問題_新浪眾測

realme X 銷售價格廣告

一開始X系列還好好的,一代一代地出,不知道為何突然弄個X50,雖然只是個型號數字而已,但這樣突然變大的數字容易讓人有距離感,突然間就老氣不少。而且X50價格略高,本來銷售對象就是年輕人,走的又是性價比路線,在5G還沒普及之前大力推高價5G手機顯得不合時宜。

是不是OV系都走年輕時尚路線所以起名都這種風格?因為都蠻雷同的,酷炫英文型號標註年輕人應該很容易接受。手機型號的編碼不是個小問題,商家應該重視一下,起得好方便用戶記憶蠻重要的。針對不同的銷售對象,型號怎麼設定都應該考究,把型號和產品特性緊密聯繫起來才能提品牌高辨識度。

不知道大家對手機的型號起名有怎麼樣的看法,歡迎分享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽