反種族歧視示威蔓延多國
2020年06月02日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國非裔男子弗洛伊德之死引爆世界各地示威浪潮,除了歐洲和加拿大等多國外,昨天地球的另一邊紐西蘭,也有數千人示威。

紐西蘭大城奧克蘭周一有約二千人遊行到美國領事館,高喊口號「沒有正義,沒有和平」和「黑人的命也是命」。基督城也有五百人聚集。在威靈頓議會大廈外昨晚有燭光守夜活動,尼日利亞裔籌辦者說,白人至上主義同樣存在紐西蘭。去年基督城有五十一人被白人至上主義者殺害。

在周日,倫敦有數百民眾違反限聚令,在特拉法加廣場和美國大使館新館外示威,高呼「沒有正義、沒有和平」等口號,聲援美國示威者,抗議刑事司法系統中的種族歧視事件頻生。警察在美國大使館外逮捕五人,其中兩人襲警,另外三人違反防疫規定。

英國外相藍韜文表示,弗洛伊德事件「令人非常痛心」,但他不願對美國總統特朗普揚言開槍制止暴徒的爭議性言論置評。

在德國栢林,示威群眾周日連續第二天抗議,赫爾曼廣場有約一千五百人參與。美國大使館外也聚集二千二百人,示威最終和平落幕。

加拿大周日也有數千人在多倫多集會,要求當局解釋二十九歲非裔女子科欽斯基-巴奎特日前在警察在場下,為何仍從公寓陽台墮樓身亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽