飲食界選民增八成 張宇人拒評選情
2020年06月02日03:00
■張宇人表示,自己無法看到實際選民名單。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會換屆選舉九月舉行,選舉事務處昨公布二〇二〇年臨時選民登記冊,共載有達四百四十五萬名選民,包括逾四十萬新登記選民,兩個數字均創回歸以來新高。多個功能界別選民登記人數有所增長,當中以民主派計畫搶攻的飲食界增幅最顯著,由去年四千四百多人增加至今年近八千人,增幅達八成。飲食界議員張宇人接受本報查詢時拒絕回應對選情的影響,又指自己無法看到實際選民名單,不會知道新增選民以屬哪個陣營居多。有學者估計,泛民能否取得立法會過半議席,關鍵在於功能組別選舉,相信功能組別選情激烈。

最新公布的臨時選民登記冊載有約四百四十五萬名選民,較去年淨增長約三十二萬二千人,當中有約四十萬人為新登記選民。在新登記選民中,增長最多的為四十六至五十歲年齡層,共有四萬七千名新選民;其次為十八至二十歲年齡層,共有逾四萬四千名新選民。

  在功能界別中,民主派計畫搶攻的飲食界、工程界、建築、測量、都市規劃及園境界、進出口界等多個界別的選民人數有所增長,當中以飲食界的增幅最為顯著,選民由去年的四千四百零八人,增加三千多人至七千九百六十五人,增幅達八成,與二〇一六年立法會選舉相比,則增加了二千四百二十二人,增幅為四成三,所增加人數接近現任飲食界議員張宇人在上屆選舉所得的二千四百三十八票。

  張宇人接受本報查詢時表明,不會回應選舉信心問題,又指自己未決定參選。他又指,自己無法看到實際選民名單,不會知道新增選民以屬哪個陣營居多。積極考慮參選飲食界的公民黨林瑞華指,預計選民基礎中,民主派及建制派各佔四成,餘下二成為中間選民。他說,原來期望可新增三千至五千個選民,現時新增了三千多人屬及格水平,對未來民主派選情信心「五十五十」、「唔係無得打」。

  體育、演藝、文化及出版界選民較上年增加約一千人,至四千一百多人,增幅達三成一,與上屆立法會選舉相比,增幅達四成二;工程界選民人數達一萬零六百多人,較去年增加近一千二百多人。不過部分上屆由民主派勝出的功能界別,與上屆選舉相比,選民人數不升反跌,當中資訊科技界選民人數較上屆下跌逾一千人至約一萬一千人;教育界選民人數較上屆下跌二千六百多人至八萬五千多人。

  中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,最新的選民登記數字顯示,泛民部署搶攻的功能組別選民數目有較大增長,估計今屆有四個功能組別的選情較激烈,分別是飲食界、工程界、建築、測量、都市規劃及園境界,以及體育、演藝、文化及出版界。

  蔡子強說,進出口界存在不確定性,因為相關的議席之前是自動當選,加上今屆選民增幅大,資訊科技界的選民亦有變化,因此泛民能否取得過半數議席,似乎最大的戰場將會於功能組別。他提及,泛民去年在區議會選舉取得大勝,但得票率不足六成,指地區直選是比例代表制,不確定性較大,無法單看選民數字就能判斷選情,要視乎政府會否大規模取消民主派參選人資格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽