人物|脫衣舞一擲萬金!2億美金是怎麼被浪完的?
2020年06月02日07:41

  在NBA有不少球星生涯賺得盆滿缽滿,卻在退役後不久就陷入破產困境,而這都與他們揮霍無度、不擅理財有關,艾佛遜就是典型代表。實際上,艾佛遜對“破產”之說一直予以駁斥,而他和銳步簽下的一份託管協議,也為自己賺足了養老金。艾佛遜不會真的一文不名,但他是如何揮霍掉生涯2億美元收入的,仍可作為NBA後輩們的典型反面教材。

  當聽到生涯總收入超過2億美元的艾佛遜叫窮,稱他甚至連一個漢堡都買不起時,大家都會狐疑:是AI說錯了,還是我們聽錯了。畢竟當年在NBA賽場,艾佛遜也是叱吒一方的豪傑,當選過狀元秀,拿過MVP,帶隊進入過總決賽,4次當選得分王,還是一代人的文化偶像。

  艾佛遜的賺錢能力是沒有問題的,但要說到理財,他的麻煩就來了。先來看一下艾佛遜的月支出情況:買衣服10000美元,下館子10000美元,購買各種雜物10000美元。

  問題來了:如果只是購買雜物和下館子的話,你究竟要怎樣做,才能一個月花掉這麼多錢呢?

  答案就是:艾佛遜的那些跟班們。眾所周知,艾佛遜素來是很講義氣,很照顧自己的那些狐朋狗友的。最多的時候,彙聚在他身邊的跟班竟多達50人。對於身邊這些人,艾佛遜給予了絕對的信任,在錢財上也毫無警惕心。有傳言稱,艾佛遜會將鈔票裝在垃圾袋里,隨意丟棄在房間的各個角落,即使時不時發現有那麼一兩個垃圾袋不翼而飛,他也從不追究。

  此外,艾佛遜自己在花錢上也是毫無節製,甚至連同樣腰纏萬貫的NBA球員都自歎不如。據馬特-班寧斯回憶,艾佛遜曾多次在脫衣舞球會一擲千金,隨意揮灑30000到40000美元的鈔票。而班寧斯每次都會將他拋灑的鈔票收集起來,重新再扔出去。

  對於自己的財產,艾佛遜也是從不珍惜。其中最有名的莫過於他的“飛機場故事”。據悉,艾佛遜經常會在下飛機後,忘了當初自己的車停在機場停車場的哪個角落了。通常,在這種情況下,車主們都會去找車,而如今車載的各項功能也讓找車不再是一件苦差事。但即使如此,艾佛遜仍嫌麻煩,他會轉頭直接去店裡再購買一輛新車。

  2018年,艾佛遜在《球星看台》上撰文,回憶了一樁往事。當年76人隊友拉利曉士曾在看到艾佛遜的一輛賓利後就再也無法挪動腳步了,連聲讚歎說:“喲,AI,哪天我也得搞一輛。”而艾佛遜的回答是:“夥計,我的車是你的了。”順便提一下,即使在美國想要購買一輛賓利,裸車價也是20萬美元起步。球迷聽聞後也打趣:“想問下AI還缺隊友嗎?”

  2011年,因為無法證明對車輛的所有權,艾佛遜的一輛蘭博基尼蝙蝠跑車被警方扣押了。據《紐約每日新聞報》報導,艾佛遜當時對警方咆哮說:“我10年賺的錢,你們所有人加起來都賺不到。知道我是誰嗎?把那輛車拿去吧,反正我還有10多輛一模一樣的呢!”

  艾佛遜的NBA生涯終結於2010年,而到了2012年,他的2億美元收入就已揮霍殆盡。當年,因為拖欠佐治亞州一家珠寶行90萬美元的貨款,他的銀行賬戶遭到凍結,被迫宣佈破產。

  但你以為艾佛遜會就此流落街頭?那你就大錯特錯了。在他困窘的時刻,銳步站了出來。2001年,艾佛遜曾和銳步簽下了一份堪稱是職業體育史上最獨特的代言合同。按照這份合同規定,銳步每年會給艾佛遜80萬美元的代言費,雙方還成立了一個3200萬美元的信託基金,但艾佛遜要到2030年才能激活相關賬戶。

  也就是說,只要再“苦熬”10年,艾佛遜就能激活3200萬美元的賬戶,會重新成為千萬富翁。當然,也有消息稱,按照規定,艾佛遜屆時將不得不分出1600萬美元給他的前妻,但即使如此,艾佛遜也和“流落街頭”八竿子打不著。

  何況,艾佛遜如今仍是文化符號,他的名字仍有足夠的吸金能力。2012年,身處美國室內足球大聯盟(Major Indoor Soccer League)的球隊紐約羅切斯特槍騎兵隊(New York Rochester Lancers)還給艾佛遜開出一份合同:一場比賽出場費2萬美元,每進一球5000美元。

  此外,按照聯盟規定,等到45歲時,艾佛遜可以領取NBA發放的每月約為8000美元的退休金。若這筆錢他一直沒有動用,到他62歲時,這筆退休金將達到150萬到180萬美元之間。屆時他每月可領取14000美元,直到去世為止。

  因此,艾佛遜也對“破產”一說嗤之以鼻。“我從不在乎那些對我毫不關心的人都說了些什麼,”艾佛遜說,“在生活的各個角落,我都在努力著。”

  當然,如今唯一的問題只在於,當艾佛遜10年後再次成為千萬富翁時,他的理財方式能否稍稍改變一下?

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽