美國國會報告顯示:美或需10年才能從疫情中複蘇
2020年06月03日10:20

  原標題:美國國會報告顯示:美或需10年才能從疫情中複蘇

  參考消息網6月3日報導 外媒稱,美國一預算機構表示,美國經濟可能需要近10年的時間才能完全從新冠大流行和相關的停擺中複蘇。

  據美國《華爾街日報》網站6月1日報導,無黨派立法機構美國國會預算辦公室表示,由於新冠疫情引發經濟急劇萎縮,該機構將其對2020至2030年美國經濟產出的預測較1月份時的預期累計下調7.9萬億美元(1美元約合7.1元人民幣),相當於國內生產總值(GDP)的3%。國會預算辦公室補充稱,預計GDP要到2029年第四季度才能達到此前的預期水平。

  國會預算辦公室稱,國會3月以來通過的大約3.3萬億美元刺激計劃只會“部分緩解經濟形勢的惡化”。

  美銀美林集團首席美國經濟學家米歇爾·邁爾斯說:“在通過解除封鎖獲得最初的經濟活動反彈之後,我認為,經濟活動水平將明顯低於疫情前的水平。這需要很長時間才能痊癒。經濟在遭受如此痛苦的衝擊後會留下傷痕。”

  上述報告出爐之際,新的調查顯示,5月份美國和海外工廠繼續減產和裁員,不過惡化的速度有所放緩,各國政府紛紛採取行動放鬆抗疫相關的經濟限製措施。

  報導稱,對美國、亞洲和歐洲製造業採購經理的調查顯示,全球工廠活動在4月份出現創紀錄的降幅之後正開始見底。但市場情緒仍然悲觀。

  美國供應管理學會5月製造業指數從4月的11年低點41.5回升到43.1。該指數的核心分項指數均遠低於50榮枯線。大多數受訪者表示,5月份的生產和新訂單都比4月份有所惡化,五分之二的受訪者報告僱用水平下降。

  報導指出,這些數據與其他跡象都表明美國和其他國家經濟可能已經觸底,不過複蘇可能緩慢。受疫情打擊尤其嚴重的服務業才剛剛開始複蘇。對美國和其他經濟體而言,消費者支出是重要引擎,然而該數據仍然疲軟。

  美國瑪麗亞·菲奧里尼·拉馬雷斯公司首席美國經濟學家喬舒亞·夏皮羅表示:“就下降速度而言,最糟糕的時期可能已經過去,但情況仍然相當糟糕。”他表示,供應管理學會調查中的前瞻性指標仍然“極其疲弱”。

  國會預算辦公室預期,2020年第四季度美國GDP將比上年同期下降5.6%,較該機構在2019年底疫情暴發之前預測的增長2.2%大幅下調。

  雖然經濟料在今年之後恢復增長,但增長速度可能不足以彌補新冠大流行期間的損失。經通脹調整後,國會預算辦公室對GDP的最新預測與1月份預測之間的差距“大約要到2030年才會消失”。

  報導稱,製造業前景疲軟是拖累全球經濟複蘇能力的一個因素。

  供應管理學會負責工廠調查的蒂姆·菲奧里表示,隨著美國州政府為恢復更多非必要經濟活動放行,他預計6月份情況會進一步好轉。不過在新冠疫苗或有效治療方法出現之前,社交疏離舉措將限製允許在工廠車間工作的工人數量,這可能限製生產。

  報導稱,調查顯示,製造業最糟糕的時期可能已經過去,未來幾個月製造業活動可能開始升溫。但若要恢復到去年底的產出和就業水平,道路註定是漫長崎嶇的。

  英國埃信華邁公司首席商業經濟學家克里斯·威廉姆森稱:“經濟能否出現明顯的增長勢頭仍存在很大的不確定性,因為在未來一段時間內,由於社交疏離舉措、高失業率和企業利潤下降,需求似乎仍將低迷。”美國以外的多數製造業調查是由埃信華邁公司編製的。

  許多工廠都表示將進一步裁員,這一信號表明工廠預計情況不會迅速改善。在印度和韓國,此類減少就業的舉措創有史以來最大規模。

  上述調查凸顯的一個問題是,即使當地的限製已經取消,或者從一開始就不是很嚴格,恢復正常的進程也受到出口需求疲軟的阻礙。

圖說:4月2日,在美國格羅斯波因特伍茲,一家因新冠疫情關閉的商店貼著“轉讓”的告示。新華社/美聯
圖說:4月2日,在美國格羅斯波因特伍茲,一家因新冠疫情關閉的商店貼著“轉讓”的告示。新華社/美聯
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽