廣州不到兩年基本建成16座污水處理廠
2020年06月03日04:10

原標題:廣州不到兩年基本建成16座污水處理廠

  在不到兩年的時間里,16座污水處理廠陸續建成,力度空前。記者從市水務局獲悉,按照2018年廣州市第一號總河長令的要求,截至2020年5月30日,已基本完成16座新建污水處理廠建設任務,新增污水處理能力191萬噸/日,全市污水處理能力可達到766萬噸/日,首次超過全市自來水供應總量698萬噸/日。

  污水處理能力的大幅提升,為廣州水環境治理提供強大助力。今年1~3月,廣州9個國考斷面全部達到考核要求,鴉崗斷面穩定達到Ⅳ類水標準,省考石井河河口斷面順利達標,是近年來廣州首次實現國考、省考斷面全部消除劣Ⅴ類水。

  文/廣州日報全媒體記者杜娟 通訊員趙雪峰

  生活污水處理能力不足,是廣州水環境治理中的短板和痛點。為實現污水全收集、全處理、全覆蓋,2018年9月,廣州市頒布第一號總河長令,下達推進污水處理設施建設、增強污水處理能力的工作任務,要求建設20座污水處理廠。

  記者從廣州市水務局獲悉,2018年底,鍾村淨水廠二期、石井污水處理廠二期、九龍水質淨化一廠擴建3座污水廠已建成並投產運行。由於規劃調整原因,2020年1月,經市委、市政府同意,取消南沙區橫瀝島尖污水處理廠項目考核任務。

  廣州市水務局奮力推進賸餘16座汙水處理廠建設,截至2020年5月30日,已基本完成16座新建污水處理廠建設任務,有12座污水處理廠已投入試運行處理汙水,4座通污水試運行,全市新增污水處理能力191萬噸/日,是“十二五”期間新增汙水處理能力(29萬噸/日)的6.6倍,全市污水處理能力可達到766萬噸/日,首次超過全市自來水供應總量698萬噸/日,提前完成“十三五”規劃任務。根據2018年住建部城建年鑒,廣州也以766萬噸/日的污水處理能力躍居全國第二位,僅次於上海。

  同時,2019年以來,全市新建污水管網4898公里,是“十二五”期間新建管網總和(1292公里)的3.8倍,為廣州水環境質量進一步改善提升打下了堅實基礎。據國家監測數據顯示,今年1~3月,我市9個國考斷面全部達到考核要求,鴉崗斷面穩定達到Ⅳ類水標準,省考石井河河口斷面順利達標,近年來我市首次實現國考省考斷面全部消除劣Ⅴ類水。

  近年來,廣州市委、市政府高度重視水環境治理工作,有力推動解決了全市長期以來水環境治理的各項痛點、難點、關鍵點問題。2018年以來,在經濟發展壓力大、財政資金緊缺的情況下,市委、市政府優先保障治水資金,逐年加大治水投資,2018年完成資金支付115億元,2019年完成196億元,分別是2015年投資額(55億元)的2.1倍、3.6倍。

  下一步,廣州將繼續按照省、市各項工作部署,堅持方向不變,力度不減,針對水環境治理問題短板和反彈風險,認真抓好整改落實。一是加快新建污水處理廠的達產運行。市水務局將繼續聯合各相關區、廣州空港委、市水投集團等單位,完善配套主幹管網,加快污水廠生化區的培菌,推進16座汙水處理廠投產,發揮污水處理設施實效,確保流域內污水全收集、全處理。二是系統開展汙水處理提質增效工作。充分發揮市河長辦統籌抓總作用,持續推進排水單元達標改造和合流渠清污分流改造,加強汙水管網隱患排查整改,減少雨季污水溢流,全力提升污水進廠濃度和處理效能。三是按照市總河長令(第8號)的工作部署,全力以赴加快完成違建拆除、小微水體整治等“硬任務”“硬目標”,奮力實現全市“大河小河、長制久清”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽