人物|單防LBJ+摸高壓A.史杜達米亞!發胖前他也是潛力怪
2020年06月03日12:37

  一個體重超過115公斤,熱衷於高熱量食品的31歲法國胖子,以及一個運動能力出色並且防守腳步和身長臂展的年輕運動員誰更適合防守占士?

  在2013年總決賽的關鍵之戰中,那個“法國胖子”證明自己也能像尼納特一樣與勒邦纏鬥。

  這個外形圓潤,手臂毫無肌肉線條的31歲內線在總決賽的前四場合計不過登場32分鐘,第五場普波域治突然賦予迪奧一個艱巨任務:進攻串聯球隊,防守硬磕占士。

  迪奧雖然身材明顯不達標,但顯然這些不該存在的贅肉給了他對抗勒邦的力量,增重後的占士本已經是一身鋼筋鐵骨的模樣,卻在迪奧面前吃到了苦頭:他真的太胖了。

  一年後馬刺給迪奧遞上的新合約中赫然出現了控制體重的獎勵條款:只要在體重檢查日時稱重結果低於254磅就可以得到15萬美金的額外獎勵,但這個維持依舊的胖子形象並非迪奧最初的模樣。

  初中時鮑里斯打球時已經顯露自己的個性:他熱衷於偷球和籃板,耐心為隊友尋找空位機會,但自己卻不常出手。

  迪奧的母親麗芙奧德曾經也是一名籃球運動員,他對迪奧的期許也正是如此:

  “你要當一個讓四名隊友都能參與到進攻的球員,不管什麼位置都能做到這一點,這才會讓比賽更有意思。”

  當年的選秀報告上寫道:“當他在場時隨時都準備著要做額外的傳球,他應該是這一屆新秀中打法最無私的球員,有不錯的身體和優異的運動能力以及出眾臂展,防守技術已經足夠成熟。”

  迪奧無私的風格與後來加盟的馬刺不謀而合,但並不是每支球隊都能找到讓他散發能量的最佳角色。

  選秀前手握21號簽的亞特蘭大邀請迪奧前來試訓後,鷹隊的訓練師佈雷斯告訴記者“這孩子太不喜歡進攻了”,即便如此,鷹隊還是將這名203公分的組織巫師攬入帳下。

  只是當時的鷹隊四號位的時間已經被巔峰期的拉希德·華萊士和阿卜杜·拉希姆分走,三號位的武聖積遜已經冉冉升起,時任教練斯托茨給到迪奧的角色是得分後衛。

  斯托茨的想法,大概是想打造一套當時流行的大個陣容,並且當時迪奧的運動能力是自己的一大招牌。

  選秀前太陽也曾邀請迪奧試訓,大衛·格芬回憶,迪奧端著杯卡布奇諾咖啡到訓練場看球隊的摸高器,那個摸高器保持著史杜達米亞全隊第一的摸高成績,只見還沒穿上鞋子的迪奧放下咖啡走去一下起跳摸過了A.史杜達米亞的記錄,轉起身繼續喝咖啡前說了句“這其實並沒有很難”。

  只是,並不是每個運動天賦爆表的年輕人都喜歡當個得分狂魔,斯托茨評價迪奧的“與其說他是法國魔術手不如說他是法國飛人”也被證明完全錯了方向。

  兩個賽季他在鷹隊的表現不過是4.6分,3.6個助攻和2.3籃板。

  “我對籃球的願景是這是一項團隊運動,在我進入NBA之前,人們告訴我當我到亞特蘭大後我必須改變自己的比賽方式,你必須自私才能取得成功,但是我不想改變,我喜歡我自己的比賽方式。”

  迪奧向球隊提出了交易申請,太陽的總經理科朗吉洛撥通了電話將法國人帶到了兩年前擦肩而過的鳳凰城,鷹隊額外付出了兩個首輪的代價得到了自己想要的得分狂魔祖·莊臣,而迪安東尼也終於找到了可以暫時頂替賽季報銷的A.史杜達米亞的人選。

  在太陽快節奏的七秒進攻之中僅靠拿殊一人的組織顯然不足以雨露均霑,而一直想要“堅持自己打法”的迪奧也成了場上另一位組織者。

  迪安東尼給予了迪奧在高位組織發牌的權力,升為二號指揮官的迪奧數據也隨之大漲,場均13.3分6.9籃板6.2助攻的數據。

  缺少小霸王的太陽在祖莊臣和理查德是紛紛離開之後最終還能拿到西岸第二,拿到MVP兩連莊的拿殊固然功不可沒,得到了當季的最快進步球員獎項的迪奧也足以證明他的價值。

  那個賽季的季後賽,是迪奧個人最驚豔的一次季後賽表現,首輪對陣湖人和此輪對陣快艇太陽都是七場苦戰過關,但迪奧卻能在14場艱難比賽中留下合計+49的正負值。

  在與獨行俠的西決首戰法國人就迎來爆發,他一改常態全場出手23次拿到34分,並且在最後時刻用一記翻身中投作客殺死比賽。

  這一記絕殺看起來並不費力,他甚至還在後轉身之後冷靜假投晃起了斯塔斯豪斯後才最終出手,絕殺後也是不露聲色的走回後備席,好似只是擔心著更衣室的里咖啡快要冷了似的。

  第四場中迪奧終於拿出了他潛藏已久的彈跳屬性,用一記滑翔雙手隔扣讓當年已經被稱為“irk”的司機又多了一條罪證。

  如此趨勢,那些曾經質疑迪奧“缺乏好勝心,比賽熱情冷淡”的說法煙消雲散,一名運動能力出色並且組織投籃防守集於一身的年輕人在取得進步後,外界對於他的期待也越來越高也是意料之內的事。

  迪安東尼說:“如果沒有A.史杜達米亞我原本不知道我們擁有什麼,但從某種意義上說迪奧成了關鍵,我們知道我們可以贏得一些比賽,但這個賽季一定會無比困難,當迪奧站出來時一切就變得容易多了,我認為他有一天可以成為全明星的。”

  只是,說出去這句話還沒幾個月,迪安東尼就對迪奧發了脾氣,原因是一個假期沒見的迪奧已經胖了一圈。

  他匆忙解釋道在國家隊比賽之後他因為渡假半個月沒訓練,渡假期間他每天重複享受著自己的美食和咖啡,當形成結束也就成了另一幅身材,但當時迪安東尼不知道的是這隻是迪奧發胖的開始。

  在那之後,提起鮑里斯·迪奧,聖城更衣室里的咖啡機和私人遊艇上的軟麵包似乎已經成了他的代言詞。

  想起這些似乎跟籃球運動員並不沾邊的怡情生活後,球迷才會想到法國魔術手也曾經出色的職業生涯。相比起在球場上那些原本可能取得的成就,這樣的路雖然沒有閃光燈聚焦,忠於享受嘴邊的舒坦也足夠瀟灑了。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽