銳參考| 約翰遜關於香港表態遭英網友回擊:“他在做夢嗎?”
2020年06月06日00:00

原標題:銳參考| 約翰遜關於香港表態遭英網友回擊:“他在做夢嗎?”

參考消息網6月5日報導(文/唐立辛)香港回歸祖國已經23年,英國某些政客卻似乎仍沉浸在殖民主義者的美夢裡。

連日來,包括英國首相約翰遜和外交大臣拉布在內的多名英國政客,接連公然對中國涉港國家安全立法指手畫腳,說三道四。

然而,英國政客此番表演,卻在英國國內引發了新一輪爭議。政客們的草率舉動將給英國帶來怎樣的後果,該國不少民眾和媒體都捏著一把汗。

英外交大臣借BNO護照“刷存在”

有關表態中,幾位英國政客均曾提到一個名為“英國國民(海外)護照”(BNO護照)的東西。

而關於BNO護照的功用,英國曾在互換備忘錄中有過明確承諾:不予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權。

但為了在香港問題上“刷存在”,這些高官最近打起了BNO護照的主意。

在現行規定下,BNO護照持有人只能在英國免簽停留半年,在此期間不得工作。(BBC)

英國廣播公司(BBC)報導稱,率先拿BNO護照說事兒的是英國外相拉布,他於5月28日表示,可以將BNO護照持有人到訪英國的期限由6個月提升至12個月。英國內政大臣帕特爾也於同日發推特稱:“拉布與我將研究給BNO護照持有人提供取得公民身份的途徑。”

拉布的前任們也沒閑著。英國前外交大臣里夫金德近日夥同另6名前外交大臣聯名致函約翰遜首相,對香港局勢“表達關切”,呼籲約翰遜向G7峰會提及涉港問題,成立類似上世紀90年代處理南斯拉夫問題的國際聯絡小組“監督香港事務”。

對此,中國駐英國使館發言人回應稱,這是對香港事務和中國內政的粗暴干涉,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

“我們敦促英國有關政客認清香港已經回歸中國的事實,切實遵守不幹涉他國內政的原則,停止以任何方式和手段插手香港事務,停止干涉中國內政。”發言人說。

英民眾:約翰遜表態是在“打腫臉充胖子”

在某些別有用心的政客攛掇下,英國正在錯誤的道路上越走越遠。

6月3日,英國首相約翰遜竟也投書《泰晤士報》和香港《南華早報》,表示考慮修改英國移民政策,向擁有BNO護照的香港居民提供12個月的居英權以及就業許可和獲得公民權的渠道等。

約翰遜聲稱,這將是英國簽證體系史上數一數二的重大變革,但如果有必要,英國將樂於做此變革。

他這一番表態道貌岸然,但BBC指出,約翰遜的文章除了明確表示將尋求賦予BNO護照持有人工作權外,沒有交代更多細節。美國《紐約時報》也表示,約翰遜其實沒有回答一個棘手的問題:這些移民獲得英國公民身份的難度到底會有多大。

事實上,對於這個問題,英國政府一直諱莫如深,但其此前的實際行動可謂表明了曾經的態度。《紐約時報》稱,在上世紀80年代,時任英國首相戴卓爾夫人便因擔心香港居民在政權交接前大量湧入英國而修改了有關規定,使他們不自動擁有在英國生活和工作的權利。

“倫敦最不希望看到的,就是300萬英國海外護照持有者來到英國。”文章引述一位英國學者的觀點說道。

但如今為了插手香港事務,英國政府卻流露出修改移民政策的意向,這在很多英國民眾看來,無異於是在“打腫臉充胖子”。

“在插手別國事務之前,能否先保護好本國公民利益?”很多英國網友發出質問,認為約翰遜的政策或將損害他們的利益。

英企:支持涉港國安立法

“和中國對抗,並且讓英國為如此之多的人提供安全港,約翰遜在這兩方面都在進行巨大的賭博,尚不清楚他是否知道這場冒險的程度。”

6月3日,英國《衛報》指出,約翰遜政府關於香港問題的表態是在“賭博”。而在此之前,《紐約時報》也將約翰遜擬修改移民政策的做法形容為“在與中國不斷髮酵的對抗中加大了賭注”。

6月3日,英國首相鮑里斯·約翰遜離開倫敦唐寧街10號首相府,前往議會進行首相問答。(新華社)

對此,美國彭博社文章就直言不諱地提醒英方:“就如中國駐意大利大使李軍華所寫的,不要低估中國在香港問題上的決心。”

對於中國的決心,在香港有切身利益的英國企業有著更為明確的認識。據英國《金融時報》報導,彙豐銀行6月3日公開表態支持中國涉港國家安全立法,重申在“一國兩製”原則下,尊重和支持所有穩定香港社會秩序、振興經濟繁榮發展的法律。

而在彙豐之前,太古集團和怡和集團也已發表了類似聲明,指出國安法的製定將有利於香港作為世界級商業及金融中心的長遠發展。

不僅如此,英國普通民眾也越來越意識到,英國政府關於香港問題的那套說辭無非是在給自己找藉口,只不過是“癡人說夢”罷了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽