首批5只新三板公募基金6月10發售 基金經理投資策略曝光
2020年06月06日16:57

  原標題:獨家|首批5只新三板公募基金6月10發售,基金經理投資策略曝光

  作者:龐華瑋

  有新三板公募基金的基金經理表示,產品成立初期對精選層以打新方式參與。在首批申報精選層的公司里,選擇少數優質公司的進行投資,主要選擇跨市場有競爭力、細分行業有龍頭地位的成長股。

  距離6月3日獲批僅3天,新三板公募基金迅速發佈了招募書,並確定了發售時間為6月10日。

  而新三板公募基金的投資策略也隨之曝光。

  在新三板精選層的投資上,有新三板公募基金的基金經理表示,產品成立初期對精選層以打新方式參與。

  基金經理稱,(會)在首批申報精選層的公司里,選擇少數優質公司的進行投資,主要選擇跨市場有競爭力、細分行業有龍頭地位的成長股。

  發售計劃

  21世紀經濟報導記者瞭解到,6月6日,首批6只新三板公募基金中的5只集體披露了發售公告,悉數自6月10日起開始認購。

  上述5只基金包括:萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合基金、富國積極成長一年定開混合基金、彙添富創新增長一年定開混合基金、招商成長精選一年定開混合型發起式基金、華夏成長精選6個月定開混合型發起式基金。

  另一隻基金——南方創新精選一年定開混合型發起式基金,記者從南方基金獲悉,目前尚未最終確定發售時間。

  從發售時間安排上來看,5只已確定發售時間的新三板公募基金分為三組:

  1、2020 年6 月10 日至2020 年6月23日發售:萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合基金。

  2、2020 年6 月10 日至2020 年6月24日發售:彙添富創新增長一年定開混合基金、招商成長精選一年定開混合型發起式基金。

  3、2020 年6 月10 日至2020 年7 月3 日發售:富國積極成長一年定開混合基金、華夏成長精選6個月定開混合型發起式基金。

  而在首次募集規模上限上,5只新三板公募基金分為4檔:

  1、首次募集規模上限為15 億元:富國積極成長一年定開混合基金。

  2、首次募集規模上限為20 億元:萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合基金。

  3、首次募集規模上限為25 億元:招商成長精選一年定開混合型發起式基金。

  4、首次募集規模上限為30 億元:彙添富創新增長一年定開混合基金、華夏成長精選6個月定開混合型發起式基金。

  如果回顧新三板公募基金走過的路程,會發現其推進速度非常快。

  4月20日,博時、南方、富國、萬家、彙添富、招商等6家基金公司首批上報了可以投資新三板的公募基金,在產品投資範圍內增加了新三板精選層。

  申報僅一個半月後,6月3日,6家基金公司拿到了可以投資新三板的公募基金批文。

  3天后的6月6日,5家基金公司發佈招募書,並確定發售時間為6月10日。

  也就是說,新三板公募基金從4月20日申報到6月10日發售,用時不到兩個月,可謂神速。

  目前各家基金公司已蓄勢待發。

  據萬家基金介紹,公司較早設立了專業的新三板研究團隊,有針對性地覆蓋科技、醫藥、先進製造、現代服務業、消費等新三板重點行業。對公司經營狀況、治理結構、盈利結構及其主要利潤增長驅動點、公司的產品創新能力、所在行業的市場潛力、重要風險因素等進行研究和分析。

  通過招募書可以看出,在基金的設計上,新三板公募基金與一般的偏股型混合基金的不同之處主要集中在:

  1、投資範圍,增加了可以投資於“新三板精選層股票”的範圍。

  2、投資比例,股票資產占基金資產的比例為60%-95%。其中,新三板公募基金在精選層的投資比例為:“在封閉期內,本基金投資新三板精選層掛牌股票市值不超過基金資產淨值的20%,在開放期內,投資新三板精選層股票市值不超過基金資產淨值的15%。”

  新三板投資策略

  在新三板,基金經理們的投資策略是什麼?

  華夏基金錶示,其華夏成長精選6個月定開基金,“根據產品具體規模和流動性的釋放節奏,靈活把握。流動性好,則多投,流動性不好,則少投。”

  據華夏成長精選6個月定開基金擬任基金經理顧鑫峰介紹,“產品成立初期對精選層以打新方式參與,力爭獲取打新收益,賺取可能的估值差,提高周轉率。在首批申報精選層的公司里,選擇少數優質公司的進行投資,主要選擇跨市場有競爭力、細分行業有龍頭地位的成長股。如果與主板對標公司相比,具有更低估值和更佳的基本面,此類公司會成為重點佈局方向。”

  華夏基金錶示,在新三板個股選擇上,採用定性分析和定量分析相結合的方式,通過華夏基金開發的選股模型確定備選股票庫,然後採用基本面研究方法,通過財務分析、實地調研等方式,重點考察公司的核心競爭力、公司的產品優勢、公司所處價值鏈的地位、管理層素質、現金流能力、面對市場變化的能力、可持續發展能力等方面,挑選出具有價值的投資標的。同時,華夏成長精選基金還將密切跟蹤上述指標的變化情況,結合新三板的相關特殊製度,綜合考量組合的投資及動態調整。

  萬家基金錶示,其萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合基金的投資是,“在精選層方面,初期積極把握精選層網下打新等確定性較高的投資機會;當新三板精選層股票供給充足時,將採取自下而上成長投資,基於個股基本面研究,篩選出精選層中優質的藍籌個股,分享創新型中小企業的成長收益。”

  招商成長精選一年定開混合型發起式基金在招募書中表示,投資新三板精選層掛牌股票標的首先考察的仍是公司的成長性,具體的考察的指標包括估值指標(包括 PE、PB、PCF、PS 和PEG 等)、成長指標(ROE、主營業務收入增長率、息稅折舊前利潤增長率、銷售淨利率、現金流)、盈利指標(EPS、毛利率、淨資產收益率、投資回報率、企業淨利潤率)等指標。除了以上指標外,招商成長精選一年定期開放混合型發起式基金還會著重考察公司產品需求的增速和增長空間、企業市場份額擴張的空間和路徑。

  此外,招商成長精選一年定開混合型發起式基金對新三板精選層掛牌交易企業的研究和投資重點會放在其研發能力和收入增幅的分析。

  在新三板精選層轉板交易上,招商成長精選一年定開混合型發起式基金指出,“可以從中選取具備較好前景、未來可能符合創業板、科創板或者主板上市交易條件的企業進行投資,在企業的成長紅利之外,還可以賺取估值折價彌合的收益。”

  彙添富創新增長一年定期開放混合型證券投資基金的招股書顯示,對於新三板掛牌股票的投資,該基金除按照“自下而上”的個股精選策略,還將多維度分析公司持續競爭能力,具體包括研發投入絕對額及營收占比,研發人員數量、單人產出和人均薪酬,研發團隊組織模式和激勵方式等,重點考察公司能否通過持續不斷的研發投入,構建商業模式護城河,和競爭對手拉開差距,是否積極應對產業變化趨勢,提前進行研發儲備和產品佈局,以求持續成長並創造股東回報;同時,也會充分考量掛牌股票自身的流動性,決定個股在組合中的比例;在構建投資組合時,充分考慮不同行業企業的成長驅動力不同,該基金將採取均衡配置策略,合理分配不同行業股票的資產占比。

  “在定量分析方面,本基金重點從成長性、價值性以及估值水平三個方面進行考量。”彙添富基金錶示。

  富國基金錶示,其富國積極成長一年定開混合基金在新三板投資上,“新三板精選層股票著重遴選盈利模式清晰,業務快速發展,已初步具有盈利能力的成長型公司,或者面向市場高度認可、研發創新能力強的創新型企業。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽