人物|巔峰不輸任何巨星!他到底哪裡被人高估了
2020年06月06日12:11

  看到一個提問:

  姚明算超級巨星麼?

  我想如果按榮譽和數據的積累看來…應該是不算的吧。

  姚明在NBA打了8個賽季,場均19分9.2板1.6助外加1.9次封籃,算上季後賽,一共拿了9802分,最好的帶隊成績是西岸準決賽,拿過的榮譽也只有2次年度最佳二陣,3次年度最佳三陣,以及8次入選全明星而已。

  要硬說姚明的職業生涯能夠夠得上超級巨星的美譽,那這門檻難免顯得有些太低。

  但如果你要問我姚明厲害麼。那我會告訴你,姚明很厲害,非常厲害。甚至於因為常年低陣容配置所帶來的觀賽

  體驗,讓我覺得不少人都看低了姚明存在於場上的統治力。

  今天我們就來聊聊這個。

  姚明的職業生涯基本可以分為兩個階段:

  前期的姚明很靈活,面筐的進攻細節更豐富,持投能力出色,多數你能看到的姚明秀操作的畫面,幾乎都出自他的生涯早期,但姚明在這時候的弱點也很明顯,整體身形偏瘦,低位的對抗性上要差點,也經常容易在籃下的卡位上吃虧。

  中期開始增重,逐漸放棄早年的靈動打法,選擇走傳統大中鋒低位碾壓一切的路子。這個時期的姚明也是最被我們熟知和記得的姚明。在獲得了力量上的加持以後,他在低位的摧毀能力就被成倍的放大了。

  在當時,防守姚明一定得繞前限制其接球,拿到球之後必須立刻上夾擊的聯盟共識,就是對姚明禁區統治力的最佳詮釋。只要姚明能在低位拿到球,你想靠一對一的頂防來遏製姚明,這幾乎是不可能辦到的事。

  2米26的身高,有著紮實的背身腳步,柔和的投籃手感,加上一手直臂小天勾跟翻身後仰。這樣的巨獸有多難防?你想想現在博班在場上的感覺就明白了。當時的姚明,比博班更高,更靈活,更具低位破壞力,也更有進攻創造力。

  09年季後賽首輪,手握普爾茲比拉、艾迪列治和奧登三大長人的拓荒者就曾嘗試著用“不繞前,不夾擊”的思路去防守姚明,換來的就是姚明24分鐘9中9,輕取24分9板,率隊狂勝27分的結果。

  那場比賽,幾乎成了姚明個人武器庫的展示秀,從低位背打到高位跳投,全被他玩了個遍。

  單論巔峰,2005至09年的姚明,在個人對位上幾乎沒有輸給過任何人。

  列個數據對比:

  對侯活,5勝2負。

  姚明:24.3分11.1板2.3帽,命中率53.9%

  侯活:14分10板1.7帽,命中率46.5%

  全方位完爆。

  對A.史杜達米亞,3勝3負。

  姚明:20.3分9.5板1.2帽,命中率48.9%

  A.史杜達米亞:20.1分9.5板0.7帽,命中率54.7%

  A.史杜達米亞小優,基本算平手。

  對奧尼爾,3勝2負。

  姚明:21.2分12.6板1.2帽,命中率51.2%

  奧尼爾:19.6分10.4板2帽,命中率58.2%

  姚明小優,基本算平手。

  對大本,3勝2負。

  姚明:21分8.8板1.2帽,命中率51.4%

  大本:2.4分7.2板1.6帽,命中率25%

  比數據沒意義,大本也沒法限制姚明。

  對鄧肯,5勝7負。

  姚明:18.7分8.6板1.8帽,命中率45.8%

  鄧肯:18分12.3板1.5帽,命中率41.7%

  馬刺整體實力更勝一籌,個人對位算是互爆局。

  對加素,3勝10負。

  姚明:19.1分10.3板2.3帽,命中率54.3%

  加素:18.1分9.1板1.6帽,命中率42.4%

  戰績加素完勝,但數據跟效率被姚明全包圍。

  姚明的生涯個人效率值高達23.02,排NBA歷史第24位,身前是布特、韋迪跟大夢,身後是尼納特、字母哥與高比拜仁。生涯真實命中率高達59.6%,看似不高,但自主進攻型中鋒的效率計算,與眼下流行的吃餅工兵型完全不同,做個對比或許會更加直觀一些——生涯至今,艾比迪的真實命中率為58.6%,加素56.5%,奧尼爾58.6%,而對出手區域的選擇與姚明更為相近的鄧肯則為55.1%。

  當然,姚明突然的隕落,降低了他後期本會因為漫長的衰退期而帶來的效率削減,但他的出色依舊是肉眼可見的。

  因為受到小球思維的影響,我們現在只要一提起進攻牽製力,就會不自覺地在腦子裡聯想到居里、湯臣這些球員的身影。的確,他們的無球跑動和強悍的三分投射能力,給球隊的整體進攻帶去了諸多便利也直接促成了勇士的蛻變,甚至還引領了一整個時代。

  但你要知道,當時的姚明,是在一個以陣地進攻為王,講究慢節奏的時代里打球的,整個半場陣地的攻防空間可以被收的很小。在這種環境里,姚明恐怖的禁區壓迫力,也是能打出類似效果的——對手需要繞前限制姚明的接球,弱側的防守人需要時刻關注姚明的動向,伺機協防。而這時候,姚明的隊友們是可以處在一個相對寬鬆的防守環境下,去做自己想做的事的。

  再說防守,姚明雖然算不上公認的防守大閘,也沒有拿過NBA的最佳防守陣容,但他能在禁區為球隊提供的防守影響力,卻是絕對不容低估的。以他在團隊成績最巔峰的2008-09賽季為例,當姚明在場上的時候,火箭每百回合可以少丟4.7分,對手的有效命中率會下降3.4個百分點。

  他巔峰的那幾年,身邊的隊友一直在變,教練員也從小雲根迪換成了艾度文,但不管體系怎麼變動,球隊的防守表現一直居高不下——05-09年間,火箭的防守效率分別是第7,第3,第2和第4——為什麼?這就是姚明作為內線支柱所帶來的防守影響力。在當時那個進攻節奏,那個陣地戰攻堅環境下,中鋒對於整體防守有多重要,姚明往那一杵,就是純天然的防守威懾力。

  但可惜的是,當時的那支火箭,並沒有圍繞著姚明打造出一支擁有足夠競爭力的球隊。他所擁有過的最好的搭檔,是同樣在生涯後期飽受傷病困擾的麥基迪。而比這個更加讓人感到悲傷的是,即便如此,除了麥基迪,小雲根迪治下的火箭,也幾乎沒人能幫姚明破解對方的繞前防守。

  而姚明本人,最終也因為常年在國內外不同賽事間來回征戰,落下了一身病,不得不提前宣佈退役,離開了那片本可以被他統治更久的賽場。

  每每提及這些,總會讓人感到無比遺憾。即便已過去近10年,再回想,感受依舊如初…

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽