深度|14%機率的狀元簽!會改寫他們的命運麼?
2020年06月06日12:11

  NBA的複賽計劃終於出來了。

  香港時間8月1日起,將有22支NBA球隊在奧蘭多進行最後8場的常規賽角逐,並將以此來確定最終進入季後賽的球隊名單。這也就意味著,有8支球隊的賽季已經提前結束了。

  這裏頭,就包括了金洲勇士。

  作為本賽季戰績最糟糕的球隊,勇士將有14%的機率抽中今年的狀元簽。

  對他們來講,這會是一個翻身的契機麼?

  如果你的期待,是勇士在一夜之間就夢迴從前,這是不大可能的。

  王朝勇士的強,不止是在進攻,雖然他們經常能在場上打出賞心悅目的配合,搞得防守人焦頭爛額,但真正幫助他們在關鍵時刻拉開與對手的檔次差的,其實是防守。

  內線的格連既有協防,又有護框,杜蘭特的臂展也能起到很好的防守干擾效果,伊古達拿與湯臣的聯合封鎖足以扼殺多數外線球員。這是勇士能在必要的時刻打出斷電效果,實現瞬間一波流的根本。

  光自己上分是不夠的,能在摁的對手喘不過氣的同時,還讓他對你的進攻感到無可奈何,才是終極強隊的標籤。當時的那支勇士,就有這種底氣。

  但新勇士想要複刻這個,就沒那麼容易了。

  他們的進攻應該不會太糟。

  居里+湯臣+格連,只要能夠保持健康,勇士進攻的那點基本盤還是在的。維基斯跟整個團隊的契合度怎樣,目前還是個未知數,但就以加盟後的這12場球來看,他的轉換能力和作為空間接應點存在於上場的價值,加上他可能是勇士隊內除居里之外最可靠的持球攻擊點,這些特質還是值得勇士期待的。本季新人在賽季中後段所展現出的成長,以及後續可能加入到勇士的高順位新秀,新鮮血液若是能與王朝舊臣之間能夠碰撞出美妙的化學反應,只會讓勇士的這把火燒的更旺。

  所以要單論進攻,我並不會為勇士感到過分的擔憂。

  但防守就不一樣了。

  盧尼如果能恢復健康,那他在作為五號位的常規選擇時,應該能與格連一塊為勇士提供不錯的禁區防護能力。但除此之外,誰能填上杜蘭特跟伊古達拿出走後,留下的防守坑呢?可以說…勇士在鋒線防守上的缺失幾乎是無法彌補的。

  勇士不缺贏波的基因,他們的核心都有著非常豐富的比賽經驗,但你同樣無法否認的是,這支球隊正在年輕化,圍繞在核心身邊的那些配角,是年輕,缺乏比賽經驗積累的。防守端時常會表現的混亂,意識糟糕且缺乏整體性,這不僅是他們在這賽季所暴露出的問題,也同樣會延續到他們需要去爭取勝利的新賽季。

  維基斯填不上這個缺口,選來的新人也很難在一開始就指望他能展現出改寫比賽走勢的能力。這才是我擔心,且很有可能會發生勇士身上的問題。

  而這個問題所可能牽扯出的後續狀況是——你要怎麼運作?

  我先來整理下勇士手裡的資產價值。

  居里跟湯臣是球隊根基,除非要交易的對像是字母,否則湯臣應該跟居里一樣,是不會被擺上談判桌的。

  維基斯是個潛力資產,能力暫時無法匹配薪資,但目前還算年輕,仍處在上升期之中,若是處理得當,交易價值也還是在線的。

  至於格連,這是個比較複雜的資產,對勇士來講,他是有價值的,但對其他球隊來講,就未必了,留下他慢慢消化,可能是個比送走他更值得勇士考慮的選項。

  但在這裏,勇士必須還要再思考的一個要素是…錢。

  對我們來講,NBA球隊所開出的薪資高低,無非就是一個數字,但對球隊的擁有者來講,這就是要從自己口袋里掏出來的真金白銀的投資了。這錢花的值不值,能否給自己的換來可觀的回報,是他們唯一關心的事。

  NBA的數據專家霍林格之前就替勇士算過一筆賬。在新賽季工資帽預計下降至1.09億,奢侈稅起征線為1.32億的情況下,如果勇士選中前四順位的新人,並將伊古達拿1700萬的交易特例用以引援,再用中產特例完成後續的補強,那麼他們最終可能需要交納1.35億美元的奢侈稅。

  當然,這是極端情況,勇士完全可以為了降低奢侈稅的交納而選擇不這麼做。

  但是,這個時候會出現兩個問題:

  1、如果不做任何改變,你要如何對待居里最後幾年的巔峰期;

  2、即便你什麼都不做,按照現有的人員配置,薪金總額仍在奢侈稅起征線之上。

  潛在的狀元簽是可以被用作打包進行交易的,但這種交易能否在不損害球隊核心構架的情況下運作,並且起到質的提升,是很難說的。

  更有可能發生在勇士身上的狀況,是拆東牆補西牆。拆掉格連這個內線防護和進攻策應點,去補鋒線上的硬實力,以削弱內線防守能力為代價,去持續迎合這個時代對於鋒線的需求。或者是拿個高順位新人,搭配維基斯,讓他們在居里身邊慢慢成長,過渡,直至接班,開啟下一個“十年計劃”。

  所以對勇士來講,這個高順位選秀權所帶來的最大意義,是給了他們另一個可以選擇的方向。它很難直接改變勇士眼下的境遇,你也很難指望它直接將勇士從如今的廢墟里再次拉回到他們曾經所抵達過的山峰。但至少,它給勇士指了一條選擇的分岔路,能讓他們有更多的籌碼去決定未來的方向。

  但在那之前,他們還是需要謹慎的做出自己的每一個抉擇,因為這或許會直接決定居里暮年的生涯境遇。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽